Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

«К началу дачного сезона проверьте права на землю», - предупреждает главный государственный инспектор Ивдельского городского округа, городского округа Пелым Свердловской области по использованию и охране земель, Татьяна Шимова.

С 2015 года Земельный кодекс РФ предусматривает возможность проводить гоcземинспекторам административные обследования земель без участия землепользователей на основании данных дистанционного зондирования и имеющихся в распоряжении Управления и других органов сведений о характеристиках земельных участков.

В 2016 г. в Свердловской области, инспекторы гоcземнадзора Управления Росреестра готовятся к проведению полномасштабной работы по результатам данных, полученных с помощью космических спутников и летательных аппаратов. Такие методы позволяют наиболее эффективно выявлять самозахваты земельных участков, а также их неиспользование, либо использование не по назначению. Уникальный опыт уже получен в Нижнем Тагиле - администрация города впервые провела цифровую аэрофотосъемку территории города с целью выявления самовольно занятых земельных участков, В результате было выявлено 12000 нарушений земельного законодательства.

Наибольший процент нарушителей, как отметила Татьяна Шимова, - это те, кто использует земли самовольно, без оформления и уплаты налогов; граждане, не использующие выделенные по целевому назначению земли для строительства индивидуальных домов и ведения садоводства, а также владельцы гаражей, не оформившие землю под ними и те, кто не узаконил свои права на «прирезки» земли под передвинутыми на несколько метров заборами.

Важно знать, как предупреждает Татьяна Шимова, что с 2015г. штрафы за нарушение землепользования значительно увеличились. Так для граждан они составляют от 5 до 100 тыс. руб., а для юридических лиц от 100 тыс.руб, до 700 тыс. руб.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты