Администрация города Ивдель :: Глава города Администрация Ивдельского городского округа - Избирателям о выборах Губернатора Свердловской области 10 сентября 2017 года

Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

В конце мая 2017 года истек пятилетний срок полномочий действующего Губернатора Свердловской области.

10 сентября 2017 года впервые с 2003 года состоятся прямые выборы Губернатора Свердловской области.

Губернатор Свердловской области избирается сроком на 5 лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.

Выборы Губернатора Свердловской области проводятся по единому избирательному округу, включающему в себя всю территорию Свердловской области.

Избранный Губернатор должен пользоваться безусловной поддержкой всех жителей Свердловской области.

Поэтому выборы высшего должностного лица Свердловской области проводятся по системе абсолютного большинства, т.е. чтобы победить в первом туре кандидат должен набрать более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Принять участие в выборах Губернатора Свердловской области имеют право граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет, место жительства которых расположено на территории Свердловской области.

Решение о назначении выборов Губернатора на 10 сентября 2017 года Законодательное Собрание Свердловской области должно принять в промежутке между 1 и 11 июня 2017 года. На следующий день после дня официального опубликования решения о назначении выборов начинается процедура выдвижения кандидатов.

В Избирательный кодекс Свердловской области внесены изменения о порядке выдвижения кандидатов на должность Губернатора и его поддержки, т.е. введен так называемый «муниципальный фильтр».

Кандидатов на должность Губернатора Свердловской области могут выдвигать только политические партии, самовыдвижение на этих выборах, выдвижение общественными объединениями, как допускается на выборах глав муниципальных образований, Кодексом не предусмотрено.

Политические партии выдвигают кандидатов на региональном (областном) уровне на конференции (собрании) регионального отделения либо на федеральном уровне – на съезде политической партии.

Кандидатом на должность Губернатора Свердловской области может быть выдвинут гражданин РФ, достигший возраста 30 лет и обладающий пассивным избирательным правом. Иные ограничения по выдвижению, кроме специально оговоренных в законах, являются по существу такими же, как и для любых других кандидатов.

Выдвижение кандидатов на должность Губернатора может проводиться со дня, следующего за днем опубликования решения о назначении выборов, и заканчивается за 50 дней до дня голосования, т.е. 21 июля 2017 года до 18 часов по местному времени.

Сбор подписей избирателей по обычной процедуре кандидатами на должность Губернатора Свердловской области не предусматривается.

Выдвинутый любой политической партией кандидат должен заручиться поддержкой у избранных населением глав муниципальных образований и депутатов представительных органов, которые эту поддержку выражают путем проставления своих подписей в листах поддержки выдвижения кандидата.

Право поставить свою подпись в листах поддержки имеют Глава Ивдельского городского округа и 15 депутатов Думы Ивдельского городского округа.

Главы муниципальных образований, избранные в ходе конкурсных процедур, права ставить свою подпись в листе поддержки не имеют.

Установленная величина количества таких подписей – не менее 7,9 процентов от общего числа депутатов и глав всех муниципальных образований (включая городские и сельские поселения) Свердловской области.

В абсолютном выражении – это 126 подписей, при этом максимально допустимое для представления количество подписей, с учетом увеличения на 5 процентов – 132 подписи.

Число муниципальных образований, в которых собираются подписи в листах поддержки, должно быть не менее трех четвертей от общего числа городских округов и муниципальных районов на территории Свердловской области. Это означает, что подписи должны быть получены в не менее чем 55 городских округах и муниципальных районах. При этом можно собрать хотя бы одну подпись, чтобы считать, что этот городской округ или муниципальный район «охвачен».

Депутат представительного органа муниципального образования или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата, выдвинутого любой политической партией.

В случае, если указанное лицо поддержало еще одного кандидата на должность Губернатора Свердловской области, засчитываться будет только одна подпись, которая проставлена раньше.

Не допускается отзыв ранее поставленной подписи. Подлинность подписи на листе поддержки кандидата должна быть нотариально засвидетельствована. При этом все расходы на сбор подписей должны проводиться за счёт средств избирательных фондов кандидатов.

В процессе сбора подписей запрещается принуждать депутатов представительных органов муниципальных образований или избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований ставить свои подписи и вознаграждать их за это в любой форме.

После того как кандидаты предоставят подписи, Избирательная комиссия Свердловской области организует необходимую проверку соблюдения порядка сбора подписей.

Листы поддержки кандидата вместе с другими документами, необходимыми для регистрации, должны быть представлены кандидатами на должность Губернатора Свердловской области в Избирательную комиссию Свердловской области не позднее 18.00 часов 26 июля 2017 года.

Избирательная комиссия Свердловской области после получения листов поддержки кандидатов на должность Губернатора в течение трех дней со дня представления списка лиц, которые поставили свои подписи в листах поддержки кандидата, опубликует его в «Областной газете» либо разместит его на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Так что, все «подписанты» за всех кандидатов на должность Губернатора Свердловской области будут известны.

Все решения о регистрации или об отказе в регистрации кандидатов будут приняты не позднее 4 августа 2017 года.

После завершения регистрации кандидатов на должность Губернатора Свердловской области последующая избирательная кампания в целом проходит по вполне знакомым правилам и в рамках обычных сроков.

В том числе, предвыборная агитация, которая стартует в средствах массовой информации – с 12 августа 2017 года.

Как уже было сказано выше, кандидат на должность Губернатора Свердловской области для того, чтобы быть избранным в основной день голосования, должен получить более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. В случае если необходимый результат не будет получен, Избирательной комиссией области будет назначено повторное голосование по двум кандидатам, набравшим наибольшее количество голосов избирателей. При таком повороте событий, повторное голосование пройдет через 2 недели после основного дня голосования, то есть 24 сентября 2017 года. В этом случае избранным Губернатором будет признан кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей.

Что касается последних изменений законодательства? Центральной избирательной комиссией Российской Федерации разработан проект «Порядка  подачи заявления о включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума по месту нахождения и обеспечения возможности голосования избирателя, участника референдума по месту нахождения на выборах в органы государственной власти субъекта Российской Федерации». На выборах Губернатора Свердловской области 10 сентября будет применяться процедура голосования по месту нахождения. Что это означает? Избиратель может подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения для обеспечения возможности его голосования по месту нахождения.

Заявление может быть подано гражданином как непосредственно в ТИК и ли УИК, так и через МФЦ или ЕПГУ.

        

Ивдельская городская территориальная

избирательная комиссия

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты