Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

Нитраты в овощах, а что это значит!?

Не для кого уже не является тайной, что 100% экологически чистых овощей и фруктов в нашем мире практически нет. 

  • С 15 февраля 2015 года все организации, имеющие в своем составе пищеблок, работают по системе ХАССП»,  с помощью которой организация оптимально управляет своими рисками и связанными с ними потенциальными угрозами и воздействиями. Например, содержание нитратов в овощной продукции

Чем же так опасны нитраты в овощах?

           Нитраты в больших количествах, под воздействием микрофлоры кишечника, превращаются в опасные нитриты, которые способны лишать гемоглобин клеток переносить кислород.   А также избыток нитратов ведет к образованию нитрозаминов, которые являются сильнейшими канцерогенами.  Накапливаясь в организме, они способствуют образованию онкологических заболеваний.

           Специалистами  Североуральского ФФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии» отдела за условиями воспитания и обучения при анализе  неудовлетворительных результатов  лабораторного контроля  за содержанием нитратов в овощной продукции установлено за период с 1 января 2017 года по 26 сентября 2017 года:

 

  • на территории Североуральского городского округа не соответствуют требованиям санитарных  норм –  4,5%, что выше  2016 года на 53,8% (все неудовлетворительные показатели были найдены в свекле).

 

  • на территории Ивдельского городского округа не соответствуют требованиям санитарных норм – 8,3%, что выше   2016 года на 15,7% (все неудовлетворительные показатели были найдены в свекле).

 

То есть мы видим,  что содержание нитратов  в продуктах  растет!

 

       Согласно МУ 5048-89 (методических указаний по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства)  норма составляет - не более 1400 мг/кг,  по результатам  лабораторных испытаний  разбег несоответствия составляет:

 

 - на территории Североуральского городского округа:  с 2243±560 мг/кг до  2377±590 мг/кг;

 

 - на территории Ивдельского городского округа: с  1413±350 мг/кг  до  1783±450  мг/кг;

Как уменьшит количество нитратов в овощах?

Но, если у вас нитратомера нет, то нужно усвоить для себя несколько правил, которые помогут вам самостоятельно научится снижать уровень нитратов в овощах

Запомните следующие правила

  1. Овощи, богатые нитратами, можно найти в любом магазине и на любом рынке. Поэтому не тешьте себя иллюзиями, что картошка с частного подворья однозначно чище и полезнее, чем из овощного ларька. Проверенно на собственном опыте!
Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты