Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

Анализ организации ПМО за 9 месяцев 2017г.

Организация ПМО – ответственность работодателя. Это регламентируется ст.213 Трудового Кодекса, ст.34 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» № 52-ФЗ, п.6 Приложения 3 Приказа № 302н от 12.04.2011г. «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда» (далее Приказ 302н). Качество же медицинского осмотра – это ответственность лечебного учреждения, проводящего предварительные и периодические медицинские осмотры.

По данным ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г.Североуральск, г.Ивдель, г.Краснотурьинск, г.Карпинск» на поднадзорной территории числится 1754 субъекта, на которых работает 70086 человек, в том числе женщин 35081.

По результатам анализа за 9 месяцев 2017г. предоставили Контингенты в органы Роспотребнадзора 287 субъектов, что составляет 16% от состоящих на учете, в том числе Контингентов, соответствующих требованиям действующего законодательства - 214, что составляет12% от состоящих на учете и 75% от поданных Контингентов. Количество подлежащих ПМО по Контингентам 23026, в т.ч.в ЦПП – 2761 человек. Осмотрено всего – 6561 человек, в т.ч. в ЦПП – 20 человек, что составляет 9% от работающего населения и 28% от подлежащих ПМО по Контингентам.

 

Организация ПМО юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями на территории ГО Ивдель

 

По данным ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в г.Североуральск, г.Ивдель, г.Краснотурьинск, г.Карпинск» в МО Ивдель числится 223 субъекта, на которых работает 3978 человека, в том числе женщин 2001.

По результатам анализа за 9 месяцев 2017г. предоставили Контингенты в органы Роспотребнадзора 25 субъектов, что составляет 11% от состоящих на учете, в том числе Контингентов, соответствующих требованиям действующего законодательства - 18, что составляет 8% от состоящих на учете и 72% от поданных Контингентов. Количество подлежащих ПМО по Контингентам 1132, в т.ч.в ЦПП – 161 человек. Осмотрено всего – 283 человека, в т.ч. в ЦПП – 0 человек, что составляет 7% от работающего населения и 25% от подлежащих ПМО по Контингентам.

В соответствии с п.6 Приложения 3 Приказа № 302н ответственность за организацию ПМО работников возлагается на работодателя, а за качество проведения ПМО – на медицинскую организацию. На основании анализа представленной документации по ПМО в 2017 году выявлены следующие нарушения:

Со стороны работодателей:

  1. Не все работодатели представляют Контингенты в органы Роспотребнадзора.
  2. Нарушаются сроки представления Контингентов в органы Роспотребнадзора, а также в ЛПУ для прохождения ПМО.
  3. Не все работодатели планируют ПМО рабочих и служащих, проработавших на предприятии 5 лет и более в Центре профпатологии.
  4. Нет в наличии Заключительных актов по результатам ПМО.
  5. Направления на ПМО выдаются не по установленной форме, в Направлениях не указываются вредные производственные факторы и работы.
  6. Не организован учет выдачи Направлений и Заключений на предварительные и периодические медицинские осмотры.
  7. После получения Заключительного акта не составляется программа по выполнению рекомендаций, являющихся обязательными.
  8. Работодателями не выдаются на руки работникам Паспорта здоровья – хранятся у работодателя.

Со стороны медицинских учреждений:

  1. На ПМО принимаются организации и предприятия без рассмотренных органами Роспотребнадзора Контингентов и Поименных списков.
  2. ПМО работников проводится без учета вредных производственных факторов, тем самым страдает качество ПМО.
  3. На ПМО принимаются работники с Направлениями не по установленной форме, в которых не указаны вредные производственные факторы.
  4. ПМО проводится без учета данных за предыдущие годы.
  5. При заключении договоров на ПМО не учитываются вредные производственные факторы и работы, навязываются дополнительные специалисты.
  6. Заключительные акты составляются и предоставляются в Роспотребнадзор более чем через 35 дней после окончания ПМО.
  7. При составлении Заключительных актов не учитываются данные Контингентов.
  8. При составлении Заключительных актов не оценивается работа по рекомендациям акта за прошлый год (п.12), которые являются обязательными для выполнения.

 

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты