Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

С наступлением холодного времени года резко возрастает число острых респираторных  вирусных инфекций (ОРВИ) и гриппа.

Грипп – это высоко контагиозная вирусная инфекция, распространённая повсеместно. Характерные клинические проявления гриппа: внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38-40˚С), ознобом,  головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем. Болезнь может протекать легко, однако могут наблюдаться тяжёлые формы течения вплоть до смертельных исходов.

Возбудители гриппа – вирусы типов А и В отличаются агрессивностью, исключительно высокой скоростью размножения. За считанные часы после заражения вирус гриппа приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий. Это объясняет большее число бактериальных осложнений, возникающих при гриппе. Также важной особенностью вирусов гриппа является их способность видоизменяться: практически ежегодно появляются всё новые варианты вирусов, штаммы которых включаются в состав вакцины против сезонного гриппа. Поэтому ежегодно состав вакцины против гриппа меняется в зависимости от видов вируса гриппа превалирующих в данном эпид. сезоне.

По прогнозам ВОЗ в сезон 2017-2018 на территории России могут циркулировать 3 штамма гриппа: вирус группы В (Брисбен), вирус группы А – Н3N2 (гонконгский) и подтип А/Н1N1 (Мичиган или свиной).

О так называемом свином гриппе (А/H1N1) СМИ впервые заговорили в марте 2009 года, когда этот штамм был обнаружен в Мексике. В том же году случаи заболевания им были зафиксированы в 70 странах мира. Каким образом мог возникнуть новый штамм? Благодаря эволюции. Вирусы, являясь биологической формой, обладают способностью эволюционировать. Более того, находясь внутри одного хозяина – организма и «взаимодействуя» с другими вирусами, некоторые из них могут захватывать участки генома этих «других». Так, разные подвиды вирусов, поражающих свиней, птиц и людей, в ходе эволюции обменивались генами друг с другом, и однажды обменялись генами обычного сезонного гриппа, которым люди заражаются каждую зиму. В результате чего возник вирус, способный передаваться от свиней человеку и от человека человеку и быстро распространившийся из Мексики по всему миру. С большой долей уверенности можно сказать, что вирус продолжит эволюционировать и дальше.

«Гонконгский грипп» – это разновидность азиатского вируса гриппа типа А(H3N2). Впервые он распространился в конце 60-х годов прошлого столетия и с тех пор не давал о себе знать. Своей известностью и историческим названием обязан трагедии 1968 года в Гонконге. Появившись внезапно, в следствие мутации вируса гриппа, циркулирующего у птиц, он вызвал массовые заболевания среди людей. Иммунная система человека не была знакома с такой разновидностью гриппа, и поэтому заболевание проходило тяжело, были зафиксированы смертельные случаи.

Что касается третьего штамма - B/Брисбен (В/Brisbane), то это на сегодняшний момент слабоизученный тип вируса гриппа, зафиксированный в Австралии в 2008-2009 году. Диагностировать данную инфекцию достаточно сложно вследствие неявных симптомов. Считается, что грипп B менее опасен, чем штаммы, относящиеся к группе А, легче переносится как взрослыми, так и детьми, и не характеризуется тяжелыми осложнениями.

Чем опасен грипп?

Грипп крайне опасен своими осложнениями:

 Легочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.

  • Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
  • Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
  • Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).

 Грипп часто сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.

Как защитить себя от гриппа?

Основной мерой специфической профилактики гриппа является вакцинацияОна осуществляется эффективными противогриппозными вакцинами, содержащими актуальные штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения на предстоящий эпид. сезон.

Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана контингентам из групп риска: детям начиная с 6 месяцев, людям преклонного возраста, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2-3 недели до начала эпидемического подъема заболеваемости.

Часто можно услышать утверждения, что вот прошёл вакцинацию человек, но всё равно заболел и стоит ли вообще прививаться от гриппа?

Хочется здесь отметить, что существует более 200 возбудителей ОРВИ и 3 типа вирусов гриппа, один из которых (грипп А) бесконечно меняется. А вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее опасными в данном эпид.  сезоне.

Вакцина против гриппа создается при помощи клеток куриного эмбриона. Ее нельзя ставить людям с аллергией на куриный белок. Самая распространенная вакцина от вируса носит название «Гриппол». Еще в России доступны такие препараты, как «Флюарикс», «Гриппол плюс», «Инфлювак», «Агриппал». Название вакцины от гриппа 2017/2018 — «Совигрипп». В этом году в нее добавлен новый штамм H1N1 – от гриппа «Мичиган».

Вакцинация - единственный способ уберечься от гриппа или уменьшить его осложнения. Если вакцинация вам или вашему ребенку не подходит, обсудите с врачом альтернативные способы защиты. Сегодня уже доказано, что единственным методом специфической профилактики гриппа является вакцинация. Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путем выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Состав современных вакцин ежегодно изменяется в соответствии с мутациями вируса для максимального совпадения с циркулирующими штаммами и защищает одновременно от трех типов вируса гриппа в 90% случаев. Эффективность вакцины от гриппа несравненно выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение нескольких месяцев: иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств так называемой «народной медицины» и др.

Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного: вакцинация должна проводиться в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, имеющим соответствующий допуск. Перед вакцинацией обязателен осмотр врача. Вакцинация против гриппа не проводится в период острых инфекционных заболеваний другого генеза и в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку, при беременности и лактации и детям в возрасте до 6 месяцев.

Пройдя вакцинацию против гриппа, вы защитили свой организм от атаки наиболее опасных вирусов гриппа, но остается еще более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому, в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики, а также:

  • Избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;
  • Сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;
  • Носить медицинскую маску (марлевую повязку);
  • Регулярно после посещения мест общественного пользования мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук, промывать нос тёплой водой;
  • Осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении;
  • Вести здоровый образ жизни (полноценный сон, сбалансированное питание, физическая активность).

 В целях повышения устойчивости организма к респираторным вирусам, в том числе, к вирусам гриппа, как мера неспецифической профилактики, используются (по рекомендации врача) различные препараты и средства, повышающие иммунитет.

Что делать, если Вы заболели гриппом?

Следует остаться дома и немедленно обратиться к врачу. Самолечение при гриппе недопустимо. Именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое  лечение, соответствующее Вашему состоянию и возрасту. Необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача: своевременно принимать лекарства и соблюдать постельный режим во время болезни, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Рекомендуется обильное питье - горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды.

Для предупреждения распространения инфекции, больного следует изолировать от здоровых лиц (желательно выделить отдельную комнату). Помещение, где находится больной,  необходимо  регулярно проветривать, предметы обихода, а также полы протирать дезинфицирующими средствами.

Общение с больным, по возможности, следует ограничить. При уходе за больным гриппом следует использовать медицинскую маску (марлевую повязку).

Дополнительно информируем:

  • По вопросам вакцинации обращайтесь в лечебно-профилактические организации своего муниципального образования.
  • При возникновении вопросов, связанных с профилактикой гриппа и ОРВИ, Вас могут проконсультировать специалисты Североуральского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области по телефонам: 8(34380)3-01-43, 8(34384)6-48-41.
Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты