Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

В последнее время участились жалобы граждан на расположение выгребных ям  на соседних участках частного сектора и дачных участков.

В территориальном отделе Роспотребнадзора г.Североуральск, г.Ивдель, г.Краснотурьинск, г.Карпинск   за период с 01.01.2017г. по 01.10.2017г. зарегистрировано-  10 обращений, за аналогичный период 2016г. зарегистрировано - 8 обращений.

Граждане жалуются на неприятный запах и разлив жидких бытовых отходов  на садово-огородном участке из-за отсутствия выгребной ямы на соседнем участке или ее переполнении.

Требования к размещению и эксплуатации выгребных ям на частных земельных участках регламентируется согласно действующих санитарных правил СанПиН №42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест».

На территории частных домовладений расстояние от дворовых уборных до домовладений определяется самими домовладельцами и может быть сокращено до 8 - 10 метров. В конфликтных ситуациях место размещения дворовых уборных определяется представителями общественности, администрацией. п.2.3.2. СанПиН №42-128-4690-88

(Комментарий) В случае конфликтной ситуации между соседями о месте размещения дворовой уборной, необходимо обратиться в администрацию по месту жительства.

 На основании  обращения гражданина издается постановление Главы МО о создании комиссии по обследованию соседних участков и места расположения выгребной ямы, в комиссии может принять участие и специалист Роспотребнадзора.

В условиях децентрализованного водоснабжения дворовые уборные должны быть удалены от колодцев и каптажей родников на расстояние не менее 50 м. п.2.3.2. СанПиН №42-128-4690-88.

(Комментарий) В том, случае если скважина не находится на балансе ресурсоснабжающей организации, то за качество воды из скважины пробуренной собственником земельного участка несет ответственность собственник земельного участка.

Дворовая уборная должна иметь надземную часть и выгреб. Надземные помещения сооружают из плотно пригнанных материалов (досок, кирпичей, блоков и т.д.). Выгреб должен быть водонепроницаемым, объем которого рассчитывают исходя из численности населения, пользующегося уборной.

Глубина выгреба зависит от уровня грунтовых вод, но не должна быть более 3 м. Не допускается наполнение выгреба нечистотами выше, чем до 0,35 м от поверхности земли. 2.3.3. СанПиН №42-128-4690-88.

Выгреб следует очищать по мере его заполнения, но не реже одного раза в полгода. п.2.3.4. СанПиН №42-128-4690-88.

Помещения дворовых уборных должны содержаться в чистоте. Уборку их следует производить ежедневно. Не реже одного раза в неделю помещение необходимо промывать горячей водой с дезинфицирующими средствами.

Наземная часть дворовых уборных должна быть непроницаемой для грызунов и насекомых. п. 2.3.5. СанПиН №42-128-4690-88.

              В районах без централизованных инженерных сетей допускается предусматривать строительство 1 и 2-этажных жилых зданий с неканализованными уборными.п.8.1.1. СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях».

   За нарушения санитарного законодательства ст.22 п.1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а именно за отсутствие выгребной ямы на территории частного земельного участка при наличии водопровода в жилом доме и несвоевременный вывоз жидких бытовых отходов Главный государственный санитарный врач г.Североуральск, г.Ивдель, г.Краснотурьинск, г.Карпинск имеет право и привлечь гражданина к административной ответственности по ст.8.2.КоАП РФ Кодекса об административных правонарушения - несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления. Размер штрафа на граждан составляет от одной тысячи до двух тысяч рублей.

Согласно ст. 10. Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»

Граждане обязаны:

- выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор должностных лиц;

- заботиться о здоровье, гигиеническом воспитании и об обучении своих детей;

- не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

 

Ведущий специалист- эксперт

Североуральского отдела

Управления Роспотребнадзора

по Свердловской области

Телегузова А.В.

 

Врач по общей гигиене

Североуральского филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»                            

Воротов И.Б.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты