Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

Говорят, что все болезни от нервов, и только сифилис - от любви.

Сифилис - классический представитель группы венерических болезней. Его возбудитель, бледная трепонема Treponemapallidum, может поражать любой орган и систему организма. Путь заражения сифилисом преимущественно половой после контакта с больным человеком. Он отличается большим числом клинических проявлений и медленным прогрессированием. Без лечения сифилис приводит к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов и нервной системы.

Помимо полового, путями передачи данной болезни являются также бытовой путь, когда возбудитель попадает в организм через загрязненные руки или предметы, однако заражение таким путем бывает  очень редко; внутриутробно-так заражаются дети в утробе матери; через грудное молоко от больной матери к ребенку; во время родов в период прохождения ребенка по родовым путям; через кровь, которую используют для переливания.

За 9 месяцев 2017 года зарегистрированы случаи заболеваемости  сифилисом на трех  территориях Северного управленческого округа, а именно:

4 случая  заболевания сифилисом среди жителей городского округа Краснотурьинск, показатель заболеваемости составил 6,33 на 100 тысяч населения, что в свою очередь выше в 4.09 раза аналогичного периода 2016г, но находится на уровне среднего многолетнего уровня заболеваемости.

1 случай заболевания сифилисом среди жителей городского округа Карпинск, показатель заболеваемости составил 3,33 на 100 тысяч населения, что на уровне аналогичного периода прошлого года и в 2,49 раза ниже среднего многолетнего уровня заболеваемости.

5 случаев заболевания сифилисом среди жителей Ивдельского городского округа, показатель заболеваемости составил 22,52  на 100 тысяч населения, что на уровне аналогичного периода 2016г. и среднего многолетнего уровня заболеваемости. 

       Не зарегистрировано не одного случая заболевания сифилисом в Волчанском ГО, Североуральском ГО и ГО Пелым.

Очень часто мужчины даже не подозревают о том, что они больны, так как не обращают серьезного внимания на высыпания. Со временем   они вообще исчезают, и пациент думает, что он выздоровел, в то время как сифилис прогрессирует. В случае женщин, признаки сифилиса, в отличие от мужчин, проявляются быстрее - через14 дней. Первая стадия в данном случае будет сопровождаться такими симптомами как язвы на половых губах, слизистой оболочке влагалища; недомогание, общая слабость, увеличение региональных лимфатических узлов.

Подтверждение диагноза требует полноценного обследования пациента, а именно консультация гинеколога, венеролога и уролога, которые в свою очередь должны собрать тщательный анамнез, чтобы выяснить источник болезни и путь заражения, провести оценку высыпаний (цвет, локализация, тип). Назначаются также лабораторную диагностику, к которой относят анализ на сифилис, реакция Вассермана, разного рода серологические реакции, которые позволяют выявить антитела и антигены к возбудителю, а также его самого.

Профилактика заболевания сифилисом заключается в предупреждении распространения заражений:

Использование презервативов во время любого вида секса.

Избегать беспорядочных половых связей.

Соблюдение личной гигиены и санитарии помещений, в которых происходят половые контакты.

При малейших подозрениях на инфицирование необходимо обращаться к врачам-специалистам, поскольку любое самолечение может привести к негативным последствиям.

 

Помощник врача-эпидемиолога Североуральского ФФБУЗ

Майорова С.В.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты