Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

Главным политическим событием грядущего 2018 года станут выборы Президента России.

Уже сейчас в средствах массовой информации, в социальных сетях, на форумах идет активное обсуждение этой темы.

Главные вопросы: кто будет новым Президентом России, какие кандидатуры будут выдвинуты и, главное, когда же состоятся выборы?

Об этом сегодня информирует избирателей Ивдельского городского округа председатель территориальной избирательной комиссии Елена Каримова:

— Президент Российской Федерации — высшая государственная должность Российской Федерации, а также лицо, избранное на эту должность. Президент Российской Федерации является главой государства. Многие полномочия президента либо имеют непосредственно исполнительный характер, либо приближены к исполнительной власти. Наряду с этим, по мнению некоторых исследователей, президент не относится к какой-либо одной ветви власти, а возвышается над ними, поскольку осуществляет координирующие функции и имеет право роспуска Государственной думы, но подконтролен Совету Федерации. Президент Российской Федерации является также гарантом Конституции Российской Федерации, прав и свобод человека и гражданина и верховным главнокомандующим Вооружёнными силами Российской Федерации. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами президент Российской Федерации определяет основные направления внутренней и внешней политики.

Выборы Президента Российской Федерации — процедура прямого, тайного, равного и всеобщего голосования по определению Президента России на ближайшие 6 лет.

Данные выборы проводились в 1991, 1996, 2000, 2004, 2008 и 2012 годах. Само решение о введении поста президента РСФСР, избираемого

всенародным голосованием сроком на 5 лет, было принято на референдуме 17 марта 1991 года, соответствующие положения включены в Конституцию РСФСР.

В 1993 году при принятии новой Конституции России президентский срок стал составлять четыре года, однако Борис Ельцин находился на посту Президента до конца срока, на который он был избран в 1991 году.

В 2008 году срок полномочий президента был увеличен до шести лет. Это положение начало применяться после президентских выборов 2012 года. По результатам голосования на выборах, Президентом становится кандидат, набравший абсолютное большинство голосов (50 %+любое число). В случае, если ни один из кандидатов не получил свыше половины голосов, победитель определяется во втором туре, который проводится ровно через три недели после первого и в который выходят кандидаты, занявшие первое и второе места в первом туре голосования.

На 2012 год три человека становились победителями выборов Президента РФ: Борис Ельцин (дважды), Владимир Путин (трижды) и Дмитрий Медведев. Только один раз, в 1996 году, для определения избранного Президента РФ проводился второй тур голосования.

Выборы Президента России регулируются Конституцией РФ, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и Федеральным законом «О выборах Президента Российской Федерации».

Предполагается, что в период с 7 по 17 декабря 2017 года (за 100–90 дней до даты выборов) Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации примет решение о назначении выборов. Затем, не позднее 5 дней после принятия такого решения, оно будет официально опубликовано.

В соответствии со статьей 5 ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации» в актуальной на сегодняшней день редакции, днём голосования на выборах президента является третье воскресенье месяца, в котором истекает

срок полномочий действующего Президента России. В 2018 году этот день приходится на 18 марта.

Кандидаты на должность Президента могут быть выдвинуты двумя способами:

- политическими партиями, при этом политическая партия вправе выдвинуть только одного кандидата в Президенты в порядке самовыдвижения, в этом случае его кандидатура должна быть поддержана инициативной группой не менее 500 избирателей, зарегистрированной в Центральной избирательной комиссии.

Политические партии, представленные в Государственной Думе и/или в законодательных (представительных) органах государственной власти не менее, чем в 1/3 субъектов РФ могут выдвинуть своего кандидата без сбора подписей. Кандидаты от иных политических партий и самовыдвиженцы для регистрации должны предъявить в Центральную избирательную комиссию не менее ста и трехсот тысяч подписей избирателей в свою поддержку соответственно.

Одно и то же лицо не может занимать должность Президента Российской Федерации более двух сроков подряд. В случае отсутствия альтернатив и при наличии всего лишь одного кандидата выборы не назначаются.

Согласно ст. 92 Конституции Российской Федерации, если президент не в состоянии выполнять свои обязанности, их временно исполняет Председатель Правительства Российской Федерации — исполняющий обязанности президента Российской Федерации.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты