Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

Гепатит А (болезнь Боткина) - это вирусное заболевание печени. Считается, что данное заболевание среди других видов гепатита, наименее опасно, поскольку оно не обладает способностью переходить в хроническую форму. Как правило, гепатит А доставляет человеку неудобство в течение определенного периода времени (1,5-2 месяца), затем спонтанно проходит.

Гепатит А – болезнь развивающихся стран, в которых санитарные условия жизни далеки от идеала.

Путями передачи являются различные пищевые продукты (в том числе морепродукты, замороженные овощи и фрукты), не подвергающиеся термической обработке, а также вода и грязные руки. 

За  2017г.  в ГО Краснотурьинск зарегистрировано  2 случая заболевания гепатитом   А, показатель заболеваемости которого составил 3,17 на 100 тыс. населения, что в 2 раза выше аналогичного периода 2016г. и среднемноголетнего уровня. В Североуральском,  Волчанском, Ивдельском ГО, ГО Пелым и  ГО Карпинск случаев заболевания гепатитом А не регистрировалось.

Как правило, источником заражения служит больной человек, когда с фекалиями выделяется вирус, который попадет в организм здорового человека вместе с пищей или водой.

Второй путь заражения – несоблюдение простых правил личной гигиены. Все с детского сада знают, что перед едой надо обязательно мыть руки. Но почему-то многие попросту забывают это сделать, видимо, очень голодны и полностью поглощены мыслями о предстоящем вкусном завтраке или обеде. Именно по этой причине гепатит А часто называют «болезнью грязных рук».

Болезнь начинается обычно остро с повышения температуры тела до 38–39 °С, симптомов интоксикации и диспепсического синдрома (снижение аппетита, тошнота, горечь во рту, отрыжка, рвота, тяжесть в эпигастральной области и правом подреберье, задержка или послабление стула). Одновременно либо раньше диспептических иногда появляются незначительно выраженные катаральные явления со стороны верхних дыхательных путей (першение в горле, небольшая боль при глотании и др.), что нередко является основанием для ошибочного диагноза «ОРЗ». У детей могут быть интенсивные боли в животе, имитирующие острый аппендицит, желчную колику; для взрослых это нехарактерно. Больные гепатитом  А, протекающим в легкой форме, могут лечиться на дому; остальные подлежат госпитализации и лечению в инфекционных больницах или отделениях. Прогноз при гепатите А благоприятный. В подавляющем большинстве случаев наступает полное выздоровление в течение одного-трех месяцев после выписки из стационара.  Иммунитет после перенесенного гепатита А прочный и длительный, практически пожизненный.

Что касается профилактики вирусного гепатита А, то, избежать заражения можно благодаря частому и тщательному мытью рук с мылом. Все продукты, которые потребляют в сыром виде (фрукты, ягоды, зелень, овощи) следует тщательно мыть перед употреблением в пищу. Воду из-под крана можно пить только после кипячения. Воду из открытых источников пить не рекомендуется. Еще одним способом профилактики заболевания является вакцинация против гепатита А, причем иммунизировать можно почти любого человека, не имеющего противопоказания. На сегодняшний день в России зарегистрированы и используются для специфической профилактики гепатита А несколько отечественных и зарубежных вакцин, которые предназначены для иммунизации как взрослых, так и детей. Иммунизация проводится двукратно, с интервалом в 6-12 месяцев. Сформированный иммунитет обеспечит защиту от заболевания вирусным гепатитом  А на 15 лет.

Помощник врача-эпидемиолога                                                                                   Майорова С.В.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты