Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

Некоторым читателям наверняка покажется странным выбор темы профилактики острых кишечных инфекций (ОКИ) для января  месяца. Все-таки лето давно миновало, а с ним вроде бы и опасность ОКИ. Но, согласно данным статистики, в последнее время кишечные инфекции приобретают внесезонный характер. Большинство пациентов с этим диагнозом - дети дошкольного возраста.

Кишечные инфекции – это целая группа инфекционных  заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт.Термином «кишечные инфекции» обозначаются инфекции, вызванные вирусами (энтеровирусная, ротавирусная инфекция), бактериями (сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli-инфекция), а также токсинами бактерий (стафилококковая кишечная токсикоинфекция).


От больных и носителей микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способны подолгу существовать в почве, воде, и даже на различных предметах: ложках, тарелках, дверных ручках, мебели, игрушках. Кишечные микробы не боятся холода, однако предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а так же в воде.
В организм человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки.

За 12 месяцев 2017года филиалом ФБУЗ «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Североуральске, городе Ивдель, городе Краснотурьинск и городе Карпинск» при проведении анализа информации, предоставленной лечебно-профилактическими учреждениями по заболеваемости кишечными инфекциями  установлено:

  • 375 случаев ОКИ среди жителей городского округа Краснотурьинск, показатель заболеваемости составил 593,5 на 100 тысяч населения, что в свою очередь ниже  на3% аналогичного периода 2016г. и  на 13% ниже среднего многолетнего уровня заболеваемости.
  • 107 случаев ОКИ среди жителей городского округа Карпинск, показатель заболеваемости составил 356,7 на 100 тысяч населения, что на 49% ниже показателя заболеваемости за аналогичный период прошлого года и на 29 %  ниже среднего многолетнего уровня заболеваемости.
  • 149 случая ОКИ среди жителей Североуральского городского округа, показатель заболеваемости составил 358,4 на 100 тысяч населения, что выше на 3% за аналогичный период прошлого года,но ниже на 20% среднего многолетнего уровня.
  • 245 случаев ОКИ среди жителей Ивдельского городского округа, показатель заболеваемости составил 1103,5 на 100 тысяч населения, что на 29% выше аналогичного периода 2016г. и выше в 2 раза показателя среднего многолетнего уровня заболеваемости.
  • 13 случаев ОКИ среди жителей городского округа Пелым, показатель заболеваемости составил 329,3 на 100 тысяч населения, что на 90% выше показателя заболеваемости за аналогичный период прошлого года и в 3,1 раза выше среднего многолетнего уровня заболеваемости.
  • 62случая ОКИ среди жителей Волчанского ГО, показатель заболеваемости составил 660,4 на 100 тысяч населения, что в 5,1  раза выше показателя заболеваемости за аналогичный период прошлого года и 2,4 раза выше среднего многолетнего уровня заболеваемости.

Ситуация по заболеваемости кишечными инфекциями за 2017 год   на территориях  Волчанского ГО ,Ивдельского ГО и ГО Пелым расценивается как  крайне неблагополучная.В период роста заболеваемости  необходимо особенно тщательно соблюдать меры профилактики , а они очень просты. Соблюдение элементарных правил гигиены – надежная защита от заболеваний.

  • Тщательно мойте руки мылом перед едой и после пользования туалетом.
  • Употребляйте для питья только кипяченую или бутилированную воду
  • Перед употреблением свежие фрукты и овощи следует тщательно мыть и обдавать кипятком.
  • Для питания выбирайте продукты, подвергнутые термической обработке. Не храните пищу долго, даже в холодильнике. 
  • Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода не употребляйте  продукты с истекшим сроком реализации
  • Для обработки сырых продуктов пользуйтесь отдельными кухонными приборами и принадлежностями, такими как ножи и разделочные доски. Храните сырые продукты отдельно от готовых продуктов.
  • Купайтесь только в установленных для этих целей местах. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.
         При возникновении симптомов острой кишечной инфекции (повышение температуры тела, рвота, расстройство стула, боль в животе) необходимо  немедленно обратиться за медицинской помощью!

Соблюдайте меры профилактики и будьте здорова!

 

Помощник врача-эпидемиолога                                                             Гиттих А.В.

от 16.01.2018

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты