Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

Продолжается реформа контрольно-кассовой техники, согласно которой налогоплательщики переходят на онлайн-кассы для осуществления, как наличных, так и безналичных денежных расчетов.

Новый порядок применения контрольно-кассовой техники предусматривает использование организациями и индивидуальными предпринимателями при расчетах кассовые аппараты с функцией передачи информации о каждом пробитом чеке в электронном виде через интернет, в адрес налоговых органов. Передача осуществляется через операторов фискальных данных (ОФД).

В новых кассах на смену Электронной контрольной ленте защищенной (ЭКЛЗ) пришел фискальный накопитель, который хранит информацию о каждом произведенном расчете в памяти. И если для исправной работы ЭКЛЗ было необходимо заменять ежегодно, то, купив фискальный накопитель (ФН) однажды, налогоплательщик может без замены использовать его до трех лет.

Определить, какой фискальный накопитель в соответствии с законом подходит именно Вам, не сложно.

Фискальный накопитель на 13-15 месяцев могут использовать налогоплательщики, применяющие общую систему налогообложения, осуществляющие продажу подакцизных товаров, а также налогоплательщики, использующие ККТ в автономном режиме.

Фискальный накопитель на 36 месяцев подойдет налогоплательщикам, применяющим специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД, ЕСХН, ПСН), а также тем, кто осуществляет деятельность по оказанию услуг.

Для удобства налогоплательщиков на сайте ФНС России создан раздел «Новый порядок применения ККТ», в который включены реестры о моделях ККТ и фискальных накопителей, реестр операторов фискальных данных и экспертных организаций.

На сегодняшний день налоговая служба выдала разрешение 21 оператору фискальных данных, в реестр включено 18 моделей фискальных накопителей и 166 моделей касс.

Два этапа реформы уже завершены, новая технология применения ККТ уже работает в масштабе всей страны. В Межрайонной ИФНС России № 14 по Свердловской области с 1 июля 2017 года зарегистрировано 2426 единиц контрольно-кассовой техники нового поколения.

Третий этап станет самым многочисленным, с 1 июля 2019 года ККТ должны применять следующие категории налогоплательщиков:

· организации и индивидуальные предприниматели на любом режиме налогообложения, выполняющие работы или оказывающие услуги населению;

· индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и патентную систему налогообложения, работающие в сфере торговли или общепита без наемных работников;

· индивидуальные предприниматели без наемных работников, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов;

· организации и индивидуальные предприниматели при продаже в салоне транспортного средства проездных документов (билетов) и талонов для проезда в общественном транспорте.

В новом порядке предусмотрена возможность удаленной регистрации ККТ через сервисы «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица» на сайте ФНС России, без предъявления кассы в налоговую инспекцию.

При регистрации ККТ на сайте ФНС потребуется указать ОФД, с которым Вы планируете работать. Обращаем внимание, что прежде чем выбрать оператора фискальных данных, убедитесь, что он внесен в реестр ОФД.

Законодательством для местностей, удаленных от сетей связи, предусмотрена возможность автономной работы, т.е. в режиме, не предусматривающем обязательной передачи данных в электронной форме через ОФД. Перечень местностей утвержден постановлением Правительства Свердловской области от 27.04.2017 № 307-ПП и размещен на официальном сайте федеральной налоговой службы.

Индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН, обязанные перейти на новый порядок применения ККТ в рамках третьего этапа, зарегистрировавшие кассы до 1 июля 2019 года, вправе получить налоговый вычет на расходы, связанные с приобретением контрольно-кассовой техники (ККТ), но не более 18 000 рублей за каждую кассу.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты