Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

За первое полугодие 2019 года в Консультационный пункт для потребителей Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обратилось более 60 человек по вопросам финансовых услуг. При этом наиболее часто задаваемые вопросы связаны с возвратом денежных средств уплаченных за страховку при кредитовании.

Следует обратить внимание потребителей, что Согласно абз. 2 п. 3 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации при досрочном отказе страхователя (выгодоприобретателя) от договора страхования уплаченная страховщику страховая премия не подлежит возврату, если договором не предусмотрено иное. Следовательно, страховая компания может предусмотреть в договоре страхования возврат части уплаченной при заключении договора страховой премии в случае досрочного отказа потребителя от страхования.

При этом в случае досрочного погашения кредита необходимо проверить в договоре страхования, приравнивается ли страховая сумма, подлежащая выплате при наступлении страхового случая, к оставшейся кредитной задолженности. В случае, если страховая выплата приравнивается к сумме задолженности по кредитному договору и уменьшается вместе с погашением этой задолженности, при полном досрочном погашении кредита страховая выплата равна нулю и в случае наступления страхового случая выплата потребителю не производится. В этом случае согласно п. 1 ст. 958 Гражданского кодекса Российской Федерации действие договора страхования прекращается досрочно. Потребитель вправе требовать возврат части уплаченной при заключении договора страховой премии пропорционально неиспользованному времени действия договора.

В случае, когда размер страховой выплаты не зависит от суммы задолженности по кредиту, возврат части уплаченной при заключении договора страховой премии возможен, только если такое условие предусмотрено в договоре страхования.

За консультациями и оказанием правовой помощи при нарушении потребительских прав, жители г.Краснотурьинска, г.Карпинска, г.Североуральска, г.Волчанска, г.Ивделя и Пелыма могут обращаться по адресу:

г.Североуральск, ул. Свердлова, д. 60а, (тел. 8 (34380) 2-22-50, 2-34-56);

г.Краснотурьинск, ул.Коммунальная, д.6а, (тел. 8 (34384) 6-30-61);

г.Ивдель, ул.Октябрьская Набережная, д.24, (тел. 8(34386) 2-18-72).

 

Внимание! Теперь получить консультацию юриста можно по «Skype» (имя: Североуральский филиал ФБУЗ Свердловской области).

 

О.А.Прозорова

юрисконсульт

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты