Навигация

В консультационный пункт для потребителей Североуральского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» обращаются граждане по вопросу порядка учета коммунальных услуг с использованием приборов учета.

Так, гражданка установила прибор учета воды, который был введен в эксплуатацию исполнителем коммунальной услуги 5 февраля, однако в квитанции на оплату коммунальных услуг за февраль исполнитель выставил счет за эту услугу по нормативу. Законно ли это? В этой связи разъясняю, что в соответствии с подпунктом «и» пункта 33 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» исполнитель обязан по заявлению потребителя осуществить ввод в эксплуатацию индивидуального прибора учета в течение месяца с момента его установки, а приступить к осуществлению расчетов размера платы исходя из его показаний - с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода прибора учета в эксплуатацию.

Таким образом, в данном случае, исполнитель услуги с марта должен будет начислять плату по показаниям установленного в квартире счетчика. А за февраль по нормативу до момента ввода в эксплуатацию прибора учета. Следовательно, собственник должен передать показания в конце февраля, затем – в конце марта. В апреле в платежке за март, будет указана стоимость услуги водоснабжения по счетчику.

Следует отметить, что, по общему правилу размер платы за коммунальные услуги должен рассчитываться, прежде всего, исходя из фактических объемов потребления, определенных с использованием показаний индивидуальных и (или) общедомовых приборов учета. Только при отсутствии приборов учета допускается определение размера платы за коммунальные услуги исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

При необходимости получения консультации по вопросам защиты прав потребителей, составления претензии, искового заявления в суд жители г.Североуральска, г.Краснотурьинска, г.Карпинска, г.Волчанска, г.Ивделя и Пелыма могут обращаться:

г.Североуральск, ул. Свердлова, д. 60а, тел. 8 (34380) 2-22-50, 2-34-56;

г.Краснотурьинск, ул.Коммунальная, д.6а, тел. 8 (34384) 6-30-61;

г.Ивдель, ул.Октябрьская Набережная, д.24, тел. 8(34386) 2-18-72.

 

 

 

О.А.Прозорова

юрисконсульт

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты