Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Вакцинация, как и всякая медицинская процедура, не является панацеей. Она обладает своими достоинствами и недостатками. Сначала перечислим достоинства прививок от гриппа. Прежде всего, вакцинация от гриппа является профилактической процедурой. А это значит, что она предотвращает само появление болезни. В этом плане она выгодно отличается от препаратов для лечения гриппа. Сколь бы ни были последние эффективны, вирус гриппа в любом случае успевает нанести свой ущерб. Хорошо известно, что лучше всего предотвратить заболевание, чем лечиться от него.

Люди, переболевшие гриппом, обычно имеют иммунитет против вызывающих заболевание вирусов. Однако, необходимо иметь в виду, что этот иммунитет распространяется лишь на один штамм вируса. Между тем, вирусы постоянно мутируют, и каждый год появляются их новые штаммы, против которых иммунитет уже бессилен.

Современные вакцины достаточно надежно защищают организм от гриппа. Прививка действует в 80% случаев.

Вакцинация – это достаточно быстрая и относительная безболезненная процедура. Она позволяет избавиться от необходимости пить лекарства от гриппа и стойко переносить все его симптомы. Кроме того, вакцина от гриппа способна сэкономить время, потраченное на лечение заболевания и восстановление сил после него.

 

Тем не менее, вакцина противопоказана следующим категориям людей:

· беременным на 1 триместре,

· детям до 6 месяцев,

· страдающим от аллергических реакций на содержащиеся в вакцине вещества.

Другим же группам лиц, наоборот, мы настоятельно рекомендуют проводить вакцинацию.

Это:

· дети старше 6 месяцев;

· пожилые люди (старше 60 лет);

· имеющие хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, легких и почек;

· имеющие пониженный иммунитет, больные ВИЧ-инфекцией;

· больные сахарным диабетом, бронхиальной астмой, заболеваниями крови.

Это связано с тем, что у людей данных категорий грипп протекает тяжелее и дает большое количество осложнений.

Также рекомендуется сделать прививку от гриппа близким лиц, относящихся к данным категориям, чтобы не

увеличивать риск их заражения. В обществе, где большинство людей вакцинировано от гриппа, инфекция распространяется значительно медленнее. Это значит, что сознательное привитое большинство служит защитой для тех людей, которые по тем или иным причинам не стали прививаться.

Существует также несколько категорий профессий, при которых законодательство обязывает работников проходить вакцинацию от гриппа. В первую очередь, это работники школьных и дошкольных детских учреждений. Это связано с тем, что наибольшая частота заболеваемости наблюдается в школах и детских садах. К этой категории относятся также преподаватели вузов, работники жилищно-коммунальной сферы, общественного транспорта, медицинский персонал.

ГРИПП И ЕГО ПОСЛЕДСТВИЯ ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ. СДЕЛАННАЯ ВОВРЕМЯ ПРИВИВКА – ЗАЛОГ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДОРОВЬЯ ВАШИХ БЛИЗКИХ.

СДЕЛАТЬ БЕСПЛАТНУЮ ПРИВИВКУ ОТ ГРИППА МОЖНО В ГБУЗ СО «ИВДЕЛЬСКАЯ ЦРБ», ПРЕДВАРИТЕЛЬНО ЗАПИСАВШИСЬ НА ПРИЕМ ПО ТЕЛЕФОНУ РЕГИСТРАТУРЫ (2-11-92) ИЛИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ ПОРТАЛЕ САМОЗАПИСИ- registratura196.ru