Навигация

До окончания текущего года всем, кто является плательщиком единого налога на вмененный доход, нужно определиться с выбором иного режима налогообложения.

Налог на профессиональный доход - это льготный налоговый режим, на который можно перейти добровольно. Его могут применять индивидуальные предприниматели и физические лица без такого статуса.

Вот основные условия:

- Налогоплательщик сам оказывает услуги, выполняет работы или продает товары собственного производства. Например, выпекает торты, занимается ремонтом квартир, создает сайты или делает маникюр.

- Не имеет наемных работников с трудовыми договорами.

- Не занимается перепродажей чужих товаров.

- Сумма дохода не превышает 2,4 млн рублей в год.

 

Предприниматели и физические лица, которые применяют этот налоговый режим, могут платить налог на доходы по льготным ставкам:

при поступлениях от физических лиц - 4%,

при поступлениях от ИП и юрлиц - 6%.

Фиксированных страховых взносов нет, отчетность сдавать не нужно, онлайн-кассы не применяются, а сумма налога к уплате рассчитывается автоматически.

Процесс регистрации очень прост и не требует посещения налоговой инспекции, она осуществляется одним из следующих способов:

1. через мобильное приложение ФНС России «Мой налог», которое можно скачать для платформы Android через магазин приложений Google play, а для платформы Apple iPhone и iPad через AppStore;

2. через личный вэб-кабинет «Мой налог», размещенный на сайте ФНС России;

3. через любую кредитную организацию или банк, осуществляющие информационное взаимодействие с ФНС России в рамках этого эксперимента.

Если индивидуальный предприниматель, применяющий ЕНВД, решит зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход, то подавать заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД не требуется, в связи с отменой ЕНВД с 1 января 2021 года.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты