Навигация

Вступили в силу федеральные законы, оптимизирующие  процедуры регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и способствующие снижению административных барьеров.

Федеральный закон от 05.05.2014 № 129-ФЗ предусматривает отмену предварительной оплаты уставного капитала и устанавливает обязанность по оплате уставного капитала в срок, не превышающий 4 месяца со дня государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью.

 

Среди основных изменений, предусмотренных Федеральным законом от 05.05.2014 № 107-ФЗ, - отмена обязательности нотариального удостоверения подписи заявителя при создании юридического лица, если документы представляются им непосредственно в регистрирующий орган лично с представлением документа, удостоверяющего его личность, а также при направлении документов в регистрирующий орган в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя.

Уточнен порядок представления заявителем документов для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателейи их получения. Установлено,  что представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее нотариальной копии к представляемым документам. Получать документы в регистрирующем органе либо многофункциональном центре может представитель заявителя,  действующий  на основании нотариально  удостоверенной доверенности. 

Отменена обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению налоговых органов об открытии и закрытии банковских счетов и  о возникновении или прекращении права использовать корпоративное электронное средство платежа. Такая обязанность была предусмотрена  статьей 23 Налогового кодекса Российской Федерации. Соответствующие поправки в законодательство внесены Федеральным законом от 02.04.2014 № 52-ФЗ, вступившим в силу со 2 мая 2014 года. Аналогичные обязанности отменены также для нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, учредивших адвокатский кабинет.

С 1 мая отменена   обязанность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по уведомлению государственных внебюджетных фондов об открытии и закрытии банковских счетов. Изменения внесены Федеральным законом от 02.04.2014 № 59-ФЗ.

Управление ФНС России по Свердловской области

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты