Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

В связи с обращениями средств массовой информации за комментариями после вступления в силу с 1 октября 2015 года изменений в законе об участии в долевом строительстве Росреестр информирует о своей правовой позиции.

При регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним Росреестр руководствуется Законом о регистрации. В соответствии со статьей 25.1 на государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства, в том числе представляется договор страхования гражданской ответственности застройщика. Такой договор должен быть заключен со страховой организацией, отвечающей требованиям, установленным Законом об участии в долевом строительстве. Информация о страховых организациях, которые соответствуют требованиям, закона с 01.10.2015, размещена на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации.

В обязанности государственного регистратора входит проверка поданных заявителем документов (статья 9 Закона о регистрации). В частности, специалист Росреестра проверяет, подписан ли представленный на регистрацию договор страхования организацией, соответствующей требованиям Закона об участии в долевом строительстве.

Законом об участии в долевом строительстве предусмотрено, что договор страхования считается заключенным со дня государственной регистрации договора участия в долевом строительстве и действует до предусмотренного таким договором срока передачи застройщиком жилого помещения участнику долевого строительства. Если на момент осуществления государственной регистрации договора участия в долевом строительстве, обязательства по которому обеспечиваются договором страхования, страховая организация не соответствует требованиям Закона об участии в долевом строительстве, то в государственной регистрации такого договора должно быть отказано.

По данному вопросу Росреестр направил запрос в Минстрой России как орган, уполномоченный осуществлять нормативно-правовое регулирование в сфере долевого строительства. После получения позиции данного ведомства по комментируемой ситуации она будет доведена до сведения территориальных органов Росреестра.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты