Навигация

Полномочия и порядок деятельности административной комиссии Ивдельского городского округа, утверждены постановлением Администрации Ивдельского городского округа от30.12.2013 № 1603 (с изменениями от 06.05.2014 № 388).

Основными задачами административной комиссии являются:

- защита законных прав и интересов физических и юридических лиц, общества и государства;

 

- своевременное, всестороннее, полное и объективное рассмотрение каждого дела об административном правонарушении и разрешении его в точном соответствии с действующим законодательством;

- выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений;

- содействие укреплению законности и предупреждению административных правонарушений на территории Ивдельского городского округа.  

Основными функциями административной комиссии являются рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях, отнесенных к ее компетенции в соответствии с действующим законодательством.

Административная комиссия осуществляет свою деятельность на основе принципов: законности, равенства юридических и физических лиц перед законом, презумпции невиновности.

Организация деятельности административной комиссии

Административная комиссия является постоянно действующим коллегиальным органом, уполномоченным рассматривать дела об административных правонарушениях, отнесенных к ее компетенции законом Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области».

Место нахождения административной комиссии является место нахождения Администрации Ивдельского городского округа.

Административная комиссия имеет круглую печать со своим наименованием, штампы и бланки со своим наименованием и реквизитами.

Состав административной комиссии утверждается постановлением Администрации Ивдельского городского округа.

Административная комиссия состоит из председателя административной комиссии, заместителя председателя административной комиссии, ответственного секретаря административной комиссии, иных членов административной комиссии.

Административную комиссию возглавляет председатель, который осуществляет общее руководство производством по делам об административных правонарушениях.

Для организации текущей работы, ведения делопроизводства и переписки, подготовки заседаний административных комиссий на постоянной (штатной) основе работает ответственный секретарь.

Заседания административной комиссии проводятся с периодичностью, обеспечивающей соблюдение установленных законом сроков рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Процессуальные действия и решения оформляются в соответствии с КоАП РФ, на бланках процессуальных документов, предусмотренных в приложении к настоящему положению.

Полномочия административной комиссии

Административная комиссия рассматривает дела об административных правонарушениях, если на ее заседании присутствуют не менее половины от общего числа членов административной комиссии.

Решение по рассмотренному административной комиссией делу об административном правонарушении принимается комиссией простым большинством голосов от числа членов административной комиссии, присутствующих на заседании.

Административной комиссией в процессе деятельности выносятся:

- определения, в случаях, предусмотренных КоАП РФ;

- представления о принятии мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений;

- постановления о применении предусмотренных действующим законодательством мер административного наказания в виде административного штрафа или предупреждения;

- постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении.

В целях полного и всестороннего рассмотрения дел административная комиссия имеет право:

- запрашивать у органов государственной власти, органов местного самоуправления и организаций, независимо от их организационно-правовых форм, документы, информацию, справочные материалы, объяснения, необходимые для рассмотрения дел об административных правонарушениях;

- привлекать к работе комиссии должностных лиц, консультантов-специалистов и граждан для получения сведений по вопросам, относящимся к их компетенции.

Административная комиссия обращает к исполнению постановления по делу об административном правонарушении в порядке, установленном КоАП РФ.

Взаимодействует с судебными и иными органами и организациями по вопросам, относящимся к компетенции административной комиссии.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты