Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

Включается ли воспитателю в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости в связи с педагогической деятельностью период карантина в детском саду?

 

         Периоды, подлежащие включению в стаж для досрочного назначения пенсии, определены пунктом 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.07.2002 № 516. Включение периодов карантина, то есть приостановления работы дошкольного образовательного учреждения и отмены образовательного процесса в связи с нарушением санитарно-эпидемиологического благополучия, указанными Правилами не предусмотрено.

      Вместе с тем, пункт 4 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.10.2002 № 781, предусматривает включение периодов работы в должностях и учреждениях, указанных в Списке, начиная с 01.09.2000, при условии выполнения педагогической или учебной нагрузки, установленной за ставку заработной платы.

 

       Продолжительность рабочего времени педагогических работников, наряду с воспитательной работой включает другую педагогическую работу, предусмотренную должностными обязанностями, уставом образовательного учреждения, правилами внутреннего распорядка.  Это может быть выполнение обязанностей, связанных с методической работой, с работой по проведению родительских собраний, а также время, затрачиваемое на непосредственную подготовку к работе по воспитанию детей.

        Приказом Министерства образования и науки РФ от 27.03.2006 № 69 "Об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха педагогических и других работников образовательных учреждений" предусмотрено, что периоды отмены учебных занятий для воспитанников по санитарно-эпидепиологическим, климатическим и другим основаниям являются рабочим временем для педагогических работников.

      Таким образом, период карантина, когда воспитатель в дошкольном учреждении привлекался к учебно-воспитательной, методической работе, организационной работе, связанной с реализацией образовательной программы в пределах нормы рабочего времени, и ему была сохранена заработная плата, может быть включен в стаж, дающий право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в связи с осуществлением педагогической деятельности.

Может ли быть включена в стаж педагогической работы для назначения досрочной страховой пенсии по старости периода работа руководителем кружка во Дворце пионеров в 1990 – 1991 годах?

 

На основании пункта 4 статьи 30  Федерального закона от  28.12.2013 № 400- ФЗ "О страховых пенсиях" периоды работы, которые имели место до дня вступления в силу вышеназванного Федерального закона, засчитываются в стаж при назначении пенсии в соответствии с законодательством, действовавшим в период выполнения работы.  Стаж педагогических работников за периоды работы до 01.10.1993 может быть определен с учетом постановления Совета Министров СССР от 17.12.1959 № 1397 «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения, здравоохранения и сельского хозяйства».

В соответствии с пунктом 2 Положения о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 17.12.1959 № 1397, в стаж работы работников просвещения засчитывается работа по специальности во внешкольных детских учреждениях при условии, если на дату назначения пенсии не менее 2/3 стажа, то есть не менее 16 лет и 8 месяцев, приходится на работу в учреждениях и должностях, дающих право на назначение досрочной трудовой пенсии, за исключением работ, предусмотренных Положением. Дворец пионеров является внешкольным детским учреждением, а работа руководителя кружка относится к работе по специальности.

Таким образом, работа в 1990 – 1991 годах руководителем кружка Дворца пионеров может быть включена в стаж для назначения досрочной страховой пенсии по старости при выполнении вышеуказанного условия.

 

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты