Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Вопрос: Какие  основные условия  назначения   ежемесячной социальной  доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных судов гражданской авиации?

 Установление и выплата ежемесячной доплаты к пенсии членам летных экипажей воздушных  судов  гражданской   авиации  регулируются   Федеральным  законом  от  27.11.2001 N 155-ФЗ  "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации"  (далее Закон). 

 

В соответствии с названным Законом доплата к пенсии назначается женщинам, проработавшим в летном составе гражданской авиации не менее 20 лет, и мужчинам, проработавшим не менее 25 лет. Однако, если летная работа в гражданской авиации оставлена по состоянию здоровья, стаж, необходимый для установления ежемесячной доплаты, установлен на пять лет меньше (15 лет для женщин и 20 лет для мужчин).

В стаж для назначения доплаты к пенсии включается работа в должностях, поименованных в Списке должностей членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, утвержденном постановлением Правительства РФ от 14.03.2003 № 155  (далее Список).

Согласно  Правилам,   утвержденным   постановлением   Правительства    РФ  от  14.03.2003 № 155 периоды работы в должностях, указанных в Списке, на воздушных судах гражданской авиации подтверждаются: трудовыми книжками, летными книжками, а при отсутствии этих документов или недостаточности содержащихся в них сведений - справками Федерального агентства воздушного транспорта, выданными по  установленной форме на основании соответствующих документов.

Документом, подтверждающим выполнение полетов в составе летных экипажей воздушных судов гражданской авиации и налет часов, является летная книжка.

Для исчисления доплаты к пенсии может быть представлен заработок только за периоды летной работы: за 24 последних месяца указанной работы перед назначением доплаты к пенсии  или за любые 60 месяцев подряд такой работы, в том числе и за периоды после 1 января 2002 года.

Таким образом, размер доплаты индивидуален и зависит от  продолжительности стажа, дающего право для назначения доплаты к пенсии, среднемесячного заработка, а также   от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателями, использующими труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

Доплата к пенсии выплачивается при условии оставления членами летных экипажей летной работы в должности, дающей право на доплату к пенсии.

Корректировка доплаты к пенсиям членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации производится ежеквартально, исходя из  суммы взносов, поступивших от организаций, использующих труд членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации.

  Вопрос: С какого срока   производится назначение ежемесячной социальной  доплаты  к пенсии  летному составу гражданской авиации?

 

 В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 27.11.2001 N 155-ФЗ "О дополнительном социальном обеспечении членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации" назначение доплаты к пенсии производятся в следующем порядке:

с 1 мая, если обращение за назначением последовало в период с 1 января по 31 марта;

с 1 августа, если обращение за назначением последовало  в период с 1 апреля по 30 июня;

с 1 ноября, если обращение за назначением последовало в период с 1 июля по 30 сентября;

с 1 февраля, если обращение за назначением последовало с 1 октября по 31 декабря предшествующего года.

 Например,  17 мая 2016  года  пенсионер обратился  с заявлением об установлении доплаты к пенсии, назначение будет произведено с 1 августа текущего года.

При поступлении пенсионера, получающего доплату к пенсии, вновь на летную работу на должность, дающую право на доплату к пенсии, выплата доплаты к пенсии приостанавливается  с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором пенсионер был принят на указанную работу.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты