Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

С 1 января 2017 года вступает в силу федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 13.07.2015 № 218-ФЗ, который предусматривает создание Единого реестра недвижимости и единой учетно-регистрационной системы. В состав Единого реестра недвижимости войдут сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и реестре прав.

 

Новый закон  упростил процесс оформления документов на недвижимость, что значительно сэкономит время заявителя. В регистрирующий орган нужно будет подать одно заявление, и в течение 10 дней одновременно будут выполнены и кадастровый учет объекта недвижимости, и регистрация прав на него.

Если же гражданин пожелает получить только одну из услуг Росреестра, то права на объект зарегистрируют  НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ ЗА 7 РАБОЧИХ ДНЕЙ, а постановка на кадастровый учет займет 5 РАБОЧИХ ДНЕЙ.

В настоящее время срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество в соответствии с законом от 21.07.19978 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» составляет 10 рабочих дней, если не установлены иные сроки в зависимости от вида регистрационных действий. Так, например, регистрация ипотеки жилых помещений и договоров участия в долевом строительстве (кроме договора, заключенного с застройщиком с первым участником долевки) проводится в пятидневный срок. А регистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов, в том числе на основании свидетельств о праве на наследство – всего в течение трех рабочих дней, следующих за днем приема документов.

Необходимо отметить, что срок государственной регистрации прав на основании заявления и иных документов, представленных с использованием электронных сервисов Росреестра, сократился с 10 до 5 рабочих дней, а зарегистрировать право на недвижимость в электронном виде с помощью нотариуса можно всего за один день.

Сокращение сроков регистрации прав на недвижимость должно благоприятно повлиять на инвестиционный климат в Свердловской области и упростить получение данной услуги органами власти, юридическими и физическими лицами.

 

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты