Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

В настоящее время далеко не все земельные участки   в Свердловской области имеют юридически установленные границы. А ведь не за горами время, когда собственник при желании распорядиться своим участком обязательно должен будет провести его  межевание. Таким образом, ни продать, ни подарить, ни передать по наследству, ни даже сдать в аренду землю без установленных границ будет невозможно.

 

       Что же ждет владельцев земельных участков в такой ситуации? Ссоры, споры и раздоры с соседями? А может быть, участок и сформировать уже невозможно, т.к. в кадастровом квартале элементарно нет свободного места, потому что более бдительные граждане уже провели на соседних участках процедуру определения границ своей земли?

       Для того, чтобы не оказаться в таких неприятных ситуациях, владельцам необходимо своевременно устанавливать границы своих земельных участков в соответствии с требованиями действующего законодательства.

      Алгоритм действий следующий: во-первых, нужно обратиться к кадастровым инженерам для проведения межевания, во-вторых, внести точные сведения о  границах земельного участка в государственный кадастр недвижимости (ГКН), ну и, конечно, закрепить границы участка долговременными межевыми знаками (забор в этом случае подойдет как нельзя лучше).  

При наличии в ГКН точных данных о границах земельного участка, в случае утраты или умышленного уничтожения межевого знака, его можно в любое время восстановить. 

Выбрать кадастрового инженера  можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров». Здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

       В итоге, добросовестный собственник, который вовремя установил точные границы своего земельного владения, взамен получает уверенность в своих правах на участок, качественную налоговую базу для точного исчисления налога на  землю, а также гарантии неприкосновенности границ земельного участка (исключается захват земли недобросовестными лицами или соседями).

Важно заметить, что для земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 2001 года, тема определения границ особенно актуальна.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты