Навигация

02 апреля 2014 года президент РФ подписал Федеральный закон № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка». Разработчики Закона надеются, что он позволит вовлечь в обеспечение правопорядка на добровольной основе максимально возможное количество заинтересованных граждан, поскольку данным законом определяются формы участия граждан в охране общественного порядка, а также урегулируются вопросы правовой и социальной защищенности таких граждан.

 

Помимо содействия правоохранительным органам в охране общественного порядка и участия в предупреждении и пресечении правонарушений, участники таких объединений будут заниматься распространением правовых знаний и разъяснением норм поведения в общественных местах.

Учредителями или участниками общественного объединения правоохранительной направленности могут быть граждане, отвечающие тем же требованиям, что и привлекаемые к сотрудничеству с полицией.

Важной формой участия общественности в борьбе с правонарушениями является деятельность внештатных сотрудников полиции.

Неоценима помощь участковым уполномоченным внештатных сотрудников полиции. Им поручается обслуживание микроучастков (домов, кварталов), они привлекаются к приему граждан и дежурству по охране общественного порядка, проверке паспортного режима, вручению повесток, разбору бытовых конфликтов, работе по поступившим заявлениям граждан, индивидуально-профилакти­ческой работе с лицами, состоящими на профилактических учетах.

В сельской местности участковому уполномоченному следует иметь внештатного сотрудника в каждом населенном пункте. В городских условиях, желательно, чтобы внештатный сотрудник был на каждом объекте участка (многоквартирный дом, квартал, предприятие или учреждение).

Внештатными сотрудниками могут быть граждане Российской Федерации не моложе 18 лет, способные по своим личным и деловым качествам оказывать полиции содействие в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, предупреждении и пресечении административных правонарушений, раскрытии преступлений.

Внештатные сотрудники подбираются на строго добровольных началах и в индивидуальном порядке, как правило, из числа пенсионеров - бывших работников органов внутренних дел, федеральных органов государственной безопасности, прокуратуры и вооруженных сил, проживающих на территории, обслуживаемой органом внутренних дел.

Необходимо помнить, что пенсионеры органов внутренних дел, других силовых структур по учетам органов внутренних дел могут не проверяться, если со дня их увольнения на пенсию прошло менее года, но тогда необходимо установить причину и основание увольнения.

Народная дружина -это основанное на членстве общественное объединение, участвующее в охране общественного порядка во взаимодействии с органами внутренних дел и иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления. Создаются дружины по инициативе граждан, которые хотят участвовать в охране общественного порядка.

Народные дружины вправе осуществлять такую же деятельность, как и общественные объединения правоохранительной направленности, а также участвовать в охране общественного порядка при возникновении чрезвычайных ситуаций.

В народные дружины граждане России принимаются на добровольной основе с учетом тех же критериев, что при отборе внештатных сотрудников полиции и участников общественных объединений правоохранительной направленности. Однако в отличие от них народные дружинники должны проходить подготовку по основным направлениям деятельности народных дружин, к действиям в условиях, связанных сприменением физической силы, по оказанию первой медицинской помощи.

Основная обязанность дружинников-знать требования законодательства в сфере охраны общественного порядка и принимать меры по предотвращению и пресечению правонарушений, соблюдая при этом права и законные интересы граждан и общественных объединений.

Граждане, желающие оказывать содействие сотрудникам полиции в охране общественного порядка и участия в предупреждении и пресечении правонарушений могут обратиться в МО МВД России «Ивдельский» расположенный по адресу г. Ивдель, ул. 60 лет ВЛКСМ, д. 50 кабинет № 314, либо по телефону 2-12-60.

ОУУП МО МВД России «Ивдельский»

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты