Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

ИТОГИ ОПЕРАЦИИ «АРСЕНАЛ»

 С целью выявления и изъятия из незаконного оборота оружия, боеприпасов в период с 24 февраля по 26 февраля 2016 на территории обслуживания МО МВД России «Ивдельский» проводилась оперативно-профилактическая операция «Арсенал», в которой приняли участие такие подразделения, как группа лицензионно-разрешительной работы, оперативное направление, отдел ГИБДД, а также отдел участковых уполномоченных полиции. В соответствии с указанием ГУ МВД по Свердловской области, в целях стабилизации оперативной

обстановки по пресечению и раскрытию преступлений связанных с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, а также пресечения канала их поставок инспекторам ГИБДД была поставлена также задача по усилению проверки и досмотра останавливаемых транспортных средств и лиц находящихся в них, используя при этом компьютерные базы данных. За три дня силами стражей закона осуществлена проверка более 93 владельцев зарегистрированного оружия, проживающих на территории обслуживания МО «Ивдельский», в том числе жителей п. Пелым, п.Старая Сама, п. Маслово,п.Денежкино, п. Глухарный, п. Полуночное. В результате проверок зарегистрированы административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и общественную безопасность, регламентируемые ст. 20.11 КоАП РФ (Нарушение сроков регистрации (перерегистрации) оружия или сроков постановки его на учет) – 2; ст. 8.37 КоАП РФ (нарушение правил пользования объектами животного мира и правил добычи (вылова) водных биологических ресурсов и иных правил, регламентирующих осуществление промышленного рыболовства, прибрежного рыболовства и других видов рыболовств-3. В итоге в ходе оперативно-профилактического мероприятия «Арсенал» из незаконного оборота изъято 2 единицы оружия. Выявлено 2 преступления, предусмотренное по ст. 222 УК РФ. «Незаконное приобретение, передача сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

В целях предотвращения нарушений, сотрудники полиции напоминают правила и условия хранения гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ. Согласно Федеральному закону «Об Оружии» хранение охотничьего оружия, ружья самообороны и патронов к нему разрешается гражданам при получении в органах внутренних дел специального разрешения. Запрещается хранение и использование найденного или переданного огнестрельного оружия, собственниками которого Вы не являетесь. Данное оружие подлежит немедленной сдаче в органы внутренних дел. Что касается условий хранения, то принадлежащие гражданам оружие и патроны должны храниться по месту их проживания с соблюдением условий, обеспечивающих их сохранность, безопасность хранения и исключающих доступ к ним посторонних лиц, в запирающихся на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках, обитых железом. Оружие должно быть разряжено и поставлено на предохранитель, а патроны находиться в упаковке отдельно от оружия, не ближе 1 метра от источников тепла и нагревательных приборов. Запрещается хранить оружие и патроны в одном помещении с горючими, легковоспламеняющимися и химически агрессивными материалами. Соблюдение указанных требований обеспечит сохранность оружия и оградит Вас от излишнего внимания со стороны правоохранительных органов. Важно отметить, что в Уголовном Кодексе РФ предусмотрен ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность - ст. 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия» и ст. 224 УК РФ «Небрежное хранение огнестрельного оружия», нарушение которых влечет за собой наказание в виде лишения свободы на срок от одного года до шести лет.

     Напоминаем, что на территории области также продолжается и операция «Сдай оружие- получи деньги». Добровольно избавляясь от незаконно хранящихся стволов, граждане реабилитируют себя перед законом, и к тому же получают солидную денежную выплату.Любой гражданин, изъявивший желание сдать незаконно хранящиеся у него оружие, патроны к нему, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства, может обратиться в любое подразделение МО МВД России «Ивдельский». При этом сохраняется конфиденциальность обращения.

Во всех случаях это лицо освобождается от уголовной ответственности.