Навигация

С 1 июля 2011 года начал действовать Федеральный закон от 6 апреля 2011 года №64-ФЗ «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы», устанавливающий особый вид наблюдения за соблюдением лицами, освобожденными из мест лишения свободы, установленных судом временных ограничений их прав и свобод, а также за выполнением ими обязанностей, предусмотренных данным Федеральным законом.  

Административный надзор не является продолжением наказания лицу, освобожденному из мест лишения свободы, а имеет своей целью предупреждение повторных преступлений со стороны ранее судимых лиц путем систематического наблюдения за ними и оказания на них индивидуального профилактического воздействия со стороны должностных лиц МО МВД России «Ивдельский». Установление надзорных обязанностей и ограничений состоит в том, чтобы помешать лицу продолжить противоправную деятельность, воспрепятствовать возобновлению установлению преступных и иных антиобщественных связей, не дать возможности вновь совершать правонарушения.

 

 Для поднадзорного лица устанавливаются следующие ограничения: пребывание в определенных местах; посещение мест проведения массовых и иных мероприятий и участия в них; пребывание вне жилого или иного помещения, являющего местом жительства, либо пребывания в определенное время суток; выезд за установленные судом пределы территории; обязательная явка от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Данные административные ограничения могут налагаться только судом, причем он вправе назначить поднадзорному лицу как все виды ограничений, так и некоторые из них в зависимости от различных обстоятельств. Кроме того, в течении срока административного надзора сотрудники по осуществлению административного надзора МО «Ивдельский», учитывая сведения об образе жизни и поведении поднадзорного, могут выйти в суд с целью отмены отдельных ограничений либо, наоборот, с целью вменения дополнительных ограничений.

 Административный надзор в обязательном порядке устанавливается в отношении совершеннолетнего лица, освобожденного из мест лишения свободы, имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также если это лицо отбывало наказание за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений. В МО «Ивдельский» таких лиц на административном надзоре состоит - 28.

Надзор может устанавливаться судом в отношении совершеннолетнего, освобожденного из мест лишения свободы, имеющего непогашенную либо не снятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, т.е. лица формально подпадающие под административный надзор, если такое лицо совершает в течении одного года два и более административных правонарушения, направленных против порядка управления или посягающих на общественный порядок и общественную безопасность или на здоровье населения и общественную нравственность. В МО «Ивдельский» лиц, формально подпадающих под административный надзор состоит - 73.

В отношении лиц, совершивших тяжкие и особо тяжкие преступления, суд может устанавливать срок надзора от одного года до трех.  Ограничения при назначении срока надзора - дата погашения судимости. Этот день является основанием для прекращения административного надзора. Лица, совершившие преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетнего, а также если это отбывавшие наказание за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений, должны находится под административным надзором до момента погашения судимости.

Сотрудники группы по осуществлению административного надзора в МО МВД России «Ивдельский» достаточно активно обращаются в Ивдельский городской суд Свердловской области с исковым административным заявлением об установлением административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы, и на установление дополнительных административных ограничений. Так за истекший период 2015 года судом рассмотрено семнадцать дел названной категории. Из них:

            - 11 исковых административных заявлений об установлении административного надзора, в связи совершением лицами, формально подпадающими под административный надзор в течении года двух и более административных правонарушений направленных против порядка управления или посягающих на общественный порядок и общественную безопасность или на здоровье населения и общественную нравственность. Из них:

            - 10 исковых административных заявлений об установлении административного надзора, судом полностью или частично удовлетворены.

            - 1 исковое административное заявление об установлении административного надзора, судом отказано.

- 1 исковое административное заявление на установление дополнительных административных ограничений, судом отказано.

            - 6 исковых административных заявлений на установление дополнительных административных ограничений, в связи с совершением поднадзорными лицами в отношении которых установлен административный надзор, административных правонарушений против порядка управления или посягающих на общественный порядок и общественную безопасность или на здоровье населения и общественную нравственность. Из них:

            - 3 исковых административных заявления на установление дополнительных административных ограничений, судом полностью или частично удовлетворено.

            - 2 исковых административных заявления на установление дополнительных административных ограничений, отозваны по инициативе МО «Ивдельский».

           

Инспектор группы по осуществлению

административного надзора

МО МВД России «Ивдельский»

младший лейтенант полиции                                                                               Довгалец К.В.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты