Навигация

«Вернем добровольную народную дружину»

 

Президентом подписан Федеральный закон от 2 апреля 2014 года за № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка».

Целью настоящего Федерального закона является создание правовых условий для добровольного участия граждан Российской Федерации в охране общественного порядка. Настоящий Федеральный закон устанавливает принципы и основные формы участия граждан в охране общественного порядка, участия граждан в поиске лиц, пропавших без вести, особенности создания и деятельности общественных объединений правоохранительной направленности, целью которых является участие в охране общественного порядка, порядок и особенности создания и деятельности народных дружин, а также правовой статус народных дружинников.

 

В связи с чем осуществляется набор граждан для оказания содействия правоохранительным органам и администрации Ивдельского городского округа в обеспечении общественного порядка. Участие в Народной дружине подразумевает совместное с сотрудниками полиции патрулирование улиц и иных общественных мест Ивдельского района, работу на стационарных и передвижных пунктах полиции, с сотрудниками ГИБДД, инспекторами ПДН, участковыми уполномоченными полиции.

Вступить в народные дружины и указанные объединения смогут лица, достигшие 18-летнего возраста, не имеющие судимости и иностранного гражданства, а также отвечающие ряду других требований. Участие граждан в охране общественного порядка осуществляется в соответствии со следующими принципами: добровольности; законности; приоритетности защиты прав и свобод человека и гражданина; права каждого на самозащиту от противоправных посягательств всеми способами, не запрещенными законом; взаимодействия с органами внутренних дел (полицией), иными правоохранительными органами, органами государственной власти и органами местного самоуправления; недопустимости подмены полномочий органов внутренних дел (полиции), иных правоохранительных органов, органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Граждане, участвующие в охране общественного порядка, не вправе выдавать себя за сотрудников органов внутренних дел (полиции) или иных правоохранительных органов, а также осуществлять деятельность, отнесенную законодательством Российской Федерации к исключительной компетенции этих органов. Участие граждан в мероприятиях по охране общественного порядка, заведомо предполагающих угрозу их жизни и здоровью, не допускается.

 Народные дружинники при участии в охране общественного порядка имеют право: требовать от граждан и должностных лиц прекратить противоправные деяния; принимать меры по охране места происшествия, а также по обеспечению сохранности вещественных доказательств совершения правонарушения с последующей передачей их сотрудникам полиции; оказывать содействие полиции при выполнении возложенных на нее Федеральным законом от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» обязанностей в сфере охраны общественного порядка; применять физическую силу в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Федеральным законом; осуществлять иные права, предусмотренные настоящим Федеральным законом, другими Федеральными законами.

Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.

Внештатные сотрудники полиции за активное содействие органам внутренних дел (полиции), оказание помощи полиции в выполнении возложенных на нее обязанностей могут поощряться в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Желание граждан вступить в добровольные народные дружины нами будет только приветствоваться, такие добровольные организации могут оказать значительное влияние на улучшение ситуации с правопорядком на улицах населенных пунктов.

 

По вопросу вступления в добровольную народную дружину Вы можете обращаться в МО МВД России «Ивдельский» по адресу: г. Ивдель, ул. 60 лет ВЛКСМ, д.50, каб.2, либо в администрацию Ивдельского городского округа по адресу: г. Ивдель, ул. Ворошилова, д.4, каб.33.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты