Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

На территории Ивдельского городского округа регулярно проводятся оперативно профилактические мероприятия  направленные на выявление и пресечение каналов незаконной миграции,  пресечение деятельности организаций  и лиц, незаконно оказывающих посреднические услуги в сфере миграции. В ходе проведения операции неоднократно  выявлялись административные правонарушения:  по ст. 18.15 КоАП РФ  (незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина  или лица без гражданства); по ст. 18.8 КоАП РФ (Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию, либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации.

Работодатель, заключив трудовой договор с иностранцем, обязан в течение месяца направить сведения об этом в гострудинспекцию и территориальный орган службы занятости по месту своего нахождения.         

Кроме того, о привлечении иностранных работников в течение 10 дней со дня заключения трудового договора необходимо уведомить налоговую инспекцию по месту нахождения работодателя.  При этом следует знать, что официальное разрешение на работу имеют право выдавать управления миграционных служб.  В случае неисполнения  перечисленных обязанностей работодатель может быть оштрафован за привлечение к трудовой деятельности в России иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии разрешения на работу, если оно требуется в соответствии с федеральным законом (п. 1 ст. 18.15 КоАП РФ). Санкции предусмотрены следующие: для руководителя организации-работодателя – штраф от 25 до 50 тысяч рублей; для предпринимателя или организации-работодателя – штраф от 250 до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Причем ответственность наступает за незаконное привлечение к труду каждого иностранного работника.     

Нарушение иностранцем правил въезда на территорию Российской Федерации или режима пребывания влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Напрашивается вывод: для того, чтобы принятие на работу иностранцев приносило выгоду, он должен оставаться нелегалом. Но если во время контрольных рейдов будут выявлены нарушения, то работодатель будет нести ответственность в полной мере и по закону.

 

ОУУП МО МВД России «Ивдельский»

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты