Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

Ежедневно в дежурную часть МО «Ивдельский» поступают сообщения по пожарам, например: произошло возгорание травы, леса, дворовых построек, горит дом, горят сараи. Таким образом, пожары наносят вред имуществу, жизни и здоровью граждан.  Возникновение пожаров, в основном связано с деятельностью человека. Основная их причина –неосторожное обращение с огнем людей, отдыхающих на природе – это и брошенные окурки, и непотушенные костры, и шалости с огнем детей, которых оставили без присмотра, пренебрежительное отношения к элементарным требованиям пожарной безопасности, отсутствие должного внимания, осмотрительности и осторожности, беспечности, а порой и разгильдяйства.

За нарушение правил пожарной безопасности предусмотрена  административная и уголовная ответственность.

Так, Кодексом об административных правонарушениях РФ предусмотрена  статья 8.32 КоАП РФ- нарушение правил пожарной безопасности в лесах  и статья 20.4 КоАП РФ - нарушение требований пожарной безопасности. В обоих случаях виновные привлекаются к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 т.р. до 5 т.р.

Также в Уголовном Кодексе РФ предусмотрено несколько статей, закрепляющих персональную ответственность за деяния, приводящие к уничтожению материальных ценностей или причиняющие вред жизни и здоровью людей.

Статья 167 УК РФ - умышленное уничтожение или повреждение имущества. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 40 т. р., либо обязательные или исправительные работы, либо арест на срок до трех месяцев; 

Статья 168 УКРФ - уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.  Санкция данной статьи предусматривает  в размере до 100 т.р., либо исправительные работы, либо ограничение свободы; либо лишение свободы до одного года;

Статья 219 УК РФ - нарушение правил пожарной безопасности. Санкция данной статьи предусматривает штраф в размере до 80 тысяч рублей, либо ограничения свободы, либо лишение свободы на срок до трех лет.

Законодательством установлена   уголовная ответственность по части 2 ст. 167 УК РФ с 14 лет, а по части 1 ст. 167 и ст. 168 УК РФ - с 16 лет. По ст. 219 УК РФ к уголовной ответственности привлекаются только должностные лица. Административная ответственность за нарушение правил пожарной безопасности наступает с 16 лет.

Уважаемые Ивдельчане, соблюдайте технику пожарной безопасности! Эти нехитрые правила способны сохранить Вам жизнь, здоровье и имущество, а также сберечь от пожаров окружающие нас лесные массивы.

Призывая горожан соблюдать меры предосторожности, во избежание пожаров, мы обращаемся, прежде всего, к совести людей, к их сознательности, наконец, к культуре поведения и тогда выше приведенные статьи УК РФ и КоАП РФ останутся для нас всего лишь теоретическими знаниями.

 

МО МВД России «Ивдельский»

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты