Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

1. Урегулированы отдельные вопросы, касающиеся административного надзора за лицами, освобожденными из мест лишения свободы
Вводятся новые основания для осуществления административного надзора, в число которых входят совершение тяжкого или особо тяжкого преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а также преступлений террористической и экстремистской направленности и преступлений, сопряженных с посягательством на жизнь государственного или общественного деятеля, сотрудника правоохранительного органа, лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.
Одновременно в отдельные законодательные акты РФ вносятся изменения, направленные на решение ряда проблемных вопросов, имеющих место в практической деятельности, связанной с реализацией Федерального закона от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы". В частности, определены особенности установления административного надзора в отношении лица, освобожденного из мест лишения свободы и не имеющего постоянного места жительства или пребывания.
В частности, вводится понятие "место фактического нахождения", под которым понимается избираемая лицом, освобожденным из мест лишения свободы и не имеющим места жительства или пребывания, территория внутригородского муниципального образования города федерального значения, территория внутригородского района (в случае его отсутствия - города) либо территория городского или сельского поселения.
(Федеральный закон от 28.05.2017 N 102-ФЗ)

2. Вводится уголовная ответственность за действия, угрожающие безопасной эксплуатации транспортных средств
Предусматривается, что совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств, теперь наказывается штрафом в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Кроме того, часть первая статьи 213 "Хулиганство" УК РФ дополняется квалифицирующим признаком - это хулиганство, совершенное на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте, а также на любом ином транспорте общего пользования.
(Федеральный закон от 03.04.2017 N 60-ФЗ)

3. Вводятся дополнительные механизмы противодействия деятельности, направленной на побуждение детей к суицидальному поведению
Статья 110 УК РФ "Доведение до самоубийства" дополняется рядом квалифицирующих признаков, таких как:
- совершение преступления в отношении несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного;
- совершение преступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
- совершение преступления в отношении двух или более лиц;
- совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
- совершение преступления в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, СМИ или информационно-телекоммуникационных сетях (включая сеть "Интернет").
Кроме того, вводится уголовная ответственность за:
- склонение к совершению самоубийства или содействие совершению самоубийства;
- организацию деятельности, направленной на побуждение к совершению самоубийства;
- вовлечение несовершеннолетнего в совершение действий, представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.
(Федеральный закон от 07.06.2017 N 120-ФЗ)


Правовая группа МО МВД России "Ивдельский"