Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

Госавтоинспекция Ивделя совместно с ЮИД напоминают водителям о требованиях к перевозке детей в транспортном средстве

 

Правильно перевозить ребенка в автомобиле в первую очередь значит – позаботиться о его пассивной безопасности.

Хотелось бы отметить, что за 7 месяцев 2017 года на территории Свердловской области произошло 128 дорожно-транспортных происшествий, в которых 9 детей погибло и 137 получили травмы различной степени тяжести.

И для того, чтобы напомнить участникам дорожного движения о новых изменениях в Правилах дорожного движения, которые вступили в силу с 12 июля 2017 года «правила перевозки детей в автомобилях» Госавтоинспекция Ивделя совместно с ЮИД школы № 2 под руководством заместителя директора по воспитательной работе Елены Миклиной провели профилактическое мероприятие «Автокресло – детям!», направленное на безопасную перевозку в автотранспорте самых маленьких жителей нашего города.

В ходе акции сотрудники ДПС совместно с инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения разъяснили водителям, что пункт 22.9 ПДД РФ в новой редакции гласит: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Таким образом, на переднем сиденье автомобиля разрешено перевозить детей, не достигших возраста 12 лет, только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих их росту и весу.

Ребенка до 7 лет необходимо перевозить только с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих его росту и весу, как на переднем сиденье, так и на заднем сиденье автомобиля.

Детей от 7 до 12 лет на заднем сиденье автомобиля разрешено перевозить не только с использованием детских удерживающих устройств, но и с использованием трехточечного штатного ремня безопасности. В данном случае, при выборе пассивных мер безопасности водитель обязательно должен учитывать вес и рост ребенка.

В соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), требования которого в России обязательны для исполнения, штатный ремень безопасности, должен таким образом использоваться в отношении ребенка, чтобы отсутствовала возможность соскальзывания диагональной ветви ремня с плеча в результате смещения пассажира вперед или его подныривания под ремень безопасности. Главное предназначение ремня безопасности – это функция удержания тела пассажира или водителя в неподвижном состоянии при резком торможении или столкновении. Эта функция должна выполняться и при использовании его в отношении детей.

В том случае, если комплекция тела ребенка не позволяет штатному ремню безопасности выполнять эту функцию, необходимо использовать детское удерживающее устройство.

ЮИДовцы Халанская Елизавета, Дьяченко Юлия, Сычева Александра и Кузнецова Мария, в свою очередь, раздавали участникам дорожного движения, разработанными памятками и листовки по использованию детских «автокресел» в транспортном средстве, а также рассказывали участникам дорожного движения о необходимости соблюдения дисциплины на дорогах требующих Правилами дорожного движения.

Результаты таких акций можно сравнить по статистике: если в прошлом году за 7 месяцев на территории оперативного обслуживания было зарегистрировано 1 ДТП, в котором пострадал 2-летний ребенок, то в текущем году таких ДТП зарегистрировано не было. 

Госавтоинспекция Ивделя напоминает, что использование «автокресла» является обязательным, поскольку это предписано Правилами дорожного движения, но прежде всего – это проявление любви и заботы к собственному ребенку.

 

Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД Н.А. Чистякова

 

(фотография)

 

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты