Администрация города Ивдель :: Глава города Администрация Ивдельского городского округа - Ивдельские полицейские поздравляют сотрудников следственного отделения с профессиональным праздником

Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

6 апреля 2018 года исполняется 55 лет со дня образования органов предварительного следствия в системе МВД России.

Сыщик – одна из наиболее романтических профессий, кто из нас не читал детективов Конан Дойля или Агаты Кристи. Но там – это всегда гениальный одиночка, в современной же реальности на следователя работает целая команда - эксперты-криминалисты, коллеги из других полицейских подразделений. Подспорьем ему служат технические средства фиксации и слежки. Ивдель, конечно, не Чикаго 1930-х годов и не Петербург 1990-х, но свой фронт работы имеется и у местных следователей.

Следственное отделение МО МВД России «Ивдельский» возглавляет подполковник юстиции Михаил Викторович Животников, уроженец нашего соседнего города Североуральска. Имеет два высших образования техническое и юридическое. Высшее юридическое образование он получил в Уральском юридическом институте МВД РФ. Первое время трудился в службе участковых ОМВД России по г. Североуральску, потом следователем в этом же отделе, а позже и следователем Главного следственного управления ГУ МВД России по Свердловской области в г. Екатеринбурге, и, наконец в 2016 году ему предложили возглавить следственное отделение в г. Ивделе, на что он согласился. К этому времени у Михаила Викторовича уже был накоплен определённый опыт расследования уголовных дел – целых 18 лет было отдано следствию. На тот момент все остальные сотрудники следственного отделения, состоящего из 6 сотрудников, были молоды и не опытны, одним словом в коллектив пришел учитель и наставник.

Следственное отделение рассматривает любые категории совершаемых преступлений, за исключением уголовных дел небольшой тяжести, с которыми разбираются органы дознания. Самое частое из встречающихся преступлений – это кража. Среди прочих – это умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, а также дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, выявлением незарегистрированного оружия, нарушением правил дорожного движения, приведшего к тяжким последствиям. В среднем следственное отделение готовит для передачи в суд 6 – 8 уголовных дел в месяц. Однако следует учесть, что среди них есть дела, состоящие из нескольких эпизодов, по сути, это несколько уголовных дел, сшитых в одну папку.

 Следователь обязан разбираться в психологии подозреваемых, особенно важна первая беседа с человеком, именно тогда легче всего уяснить, правду он говорит или лжёт. Впрочем, для подтверждения или опровержения полученной информации важно собрать и другие факты. В расследовании дел важной частью является совершение следственных действий. Тяжела работа тем, что приходится трудиться не только в дневные смены, но и нести ночные дежурства. Обращаться с людьми низких моральных устоев, а порой, и соответствующего интеллектуального уровня. Это – издержки профессии.

С другой стороны, защищая права потерпевших, возмещая причинённый им вред, наказывая виновных, следователь получает моральное удовлетворение, а иногда и благодарность от потерпевшей стороны.

Методология работы следователя следующая. Для начала нужно выехать на место происшествия, чтобы собрать факты, улики, доказательства, опросить свидетелей, определить квалификацию содеянного. Затем принять меры к поиску похищенного (если речь идёт о краже) и подозреваемого в совершении преступления. Для этого можно задействовать коллег из других служб, например, раздать ориентировки, а также, при необходимости, дать работу экспертам-криминалистам, оперуполномоченным, участковым. В конечном счёте, на основании собранных кропотливым путём материалов, подготовить обвинительное заключение для передачи прокурору г. Ивделя, а затем в суд.

Сегодня на этой нелегкой и ответственной работе трудится молодой коллектив, это заместитель начальника следствия Анна Карпова, следователи – капитан юстиции Оксана Алтунина, ст. лейтенанты юстиции Лилия Гааг, Юлия Гаврилова, мл. лейтенант юстиции Мария Проценко, молодые следователи Елена Боровик и Марина Задумова, секретарь Татьяна Свалова. Все следователи имеют высшее юридическое образование.

Сегодня также необходимо вспомнить о ветеранах следствия, которых, на самом деле, очень много. Это - экс-руководители следствия Владимир Курдик и Нина Бекина, Алексей Михель, а также Сергей Гой, Людмила Чебурина и многие другие.

Поздравляем с Днём работника следственных органов наших ветеранов. Желаем им и их близким здоровья, благополучия и долголетия. Поздравляем с праздником также и своих коллег, которым желаем понимания в семье, интересных дел и стопроцентной раскрываемости.

 

  МО МВД России «Ивдельский»

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты