Навигация

В Уголовном кодексе РФ имеется несколько статей (222-226.1), которые предусматривают наказание за незаконный оборот оружия и боеприпасов.

Так, незаконное хранение; незаконное приобретение; незаконная передача; незаконное изготовление; незаконное ношение; незаконный сбыт; незаконная перевозка; хищение считаются уголовно-наказуемыми.

Уголовная ответственность может наступить за незаконный оборот следующего оружия: огнестрельное, оружие самообороны, боеприпасы, взрывчатые вещества.

По уголовным делам рассматриваемой категории всегда проводится технико-криминалистическая экспертиза, в рамках которой эксперты проводят исследование всех характеризующих признаков, включая годность.

За совершение большинства преступлений, которые охватываются понятием «незаконный оборот оружия», может быть привлечено к ответственности любое лицо, достигшее 16 лет. За некоторые преступления в этой сфере могут быть привлечены и подростки, которым исполнилось 14 лет: если действия связаны с незаконным оборотом взрывных устройств или взрывчатых веществ, в том числе и с их изготовлением (то есть, ст. 222.1, 223.1 УК РФ); если действия связаны с хищением или вымогательством любого оружия, боеприпасов.

По ст. 20.8 КоАП РФ (частями 4-6) предусмотрена ответственность граждан за: нарушение правил хранения, ношения или уничтожения - не следует путать с незаконным хранением, ношением и т.д.

Нарушения правил хранения или ношения могут заключаться, к примеру, в отсутствии сейфа в доме вообще или в отсутствии в нем запирающего устройства. Наказание, по данной статье предусматривает штраф от 500 рублей (за обычное нарушение правил хранения) до конфискации предмета правонарушения (ружья) и ареста на 15 суток. Юридическому лицу за аналогичные действия может быть назначен штраф до полумиллиона рублей.

Статья 222 УК РФ –незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

Незаконное приобретение оружия -это любые действия, направленные на получение оружия без соблюдения правил, установленных федеральным законодательством РФ: покупка, обмен на какую-либо ценность, получение в качестве подарка, в счет долга и т.д. Незаконным приобретением может считаться и находка. Согласно законодательству РФ, следует немедленно сообщить об этом в полицию, в противном случае нашедшему грозит уголовная ответственность.

Незаконное хранение оружия -по смыслу закона, речь идет о помещении оружия в специальные тайники, места сокрытия, любые

помещения, где возможно обеспечить сохранность. Чаще всего незаконное хранение может быть выражено в форме бездействия, когда лицо не подыскивает специально место для оставления ружья, а просто держит его в помещении, где находится сам (в жилище, на работе, постройках и т.д.). Если оружие перепрятывается, маскируется, для него приспосабливается определенный участок местности или часть недвижимости (специально создается тайник), то это уже будет считаться активным действием.

Незаконное хранение может иметь место лишь в тех ситуациях, когда отсутствует разрешение хранить ружье. Такой состав преступления не следует путать с нарушением правил регистрации оружия в связи с переездом на новое место жительства - за это предусмотрена всего лишь административная ответственность, не более.

Если человек временно владеет ружьем без разрешения, но намерено в ближайшее время его продать (подарить, обменять и т.д.), то в его действиях будут присутствовать только признаки покушения на сбыт.

Ответственность за законное, но небрежное хранение ружья предусмотрена отдельно в статье 224 УК РФ. Лицо может стать привлеченным к ответственности за данное преступление лишь в том случае, если несоблюдение правил хранения повлекло смерть человека или опасные последствия в виде увечья, других тяжких последствий.

Сбыт оружия -это безвозвратная передача предмета преступления другому лицу, как безвозмездная, так и возмездная.

Это продажа, дарение, предоставление в счет долга, обмен и т.д. Не имеет значения, владеет ли сбытчик ружьем легально или ранее незаконно его приобрел и хранит. В любом случае, переход права собственности на ограниченные в обороте предметы без соблюдения определенной процедуры законодательством запрещены.

В свою очередь, у человека, купившего ружье, может наступить ответственность по той же статье 222 УК РФ за незаконное приобретение и хранение.

Незаконное ношение оружия – это когда лицо осуществляет перемещение незаконно приобретенного ружья, комплектующих, боеприпасов при себе (в одежде), в сумке и т.д. Если перемещение происходит не при себе, а на транспорте (при этом не имеет значения, кому принадлежит ТС), то в действиях виновного могут признать незаконную перевозку оружия.

Наказание по ст. 222 УК РФ за незаконное хранение, приобретение, ношение и пр. действия, предусмотренные ст. 222 УК РФ, зависит от обстоятельств дела, смягчающих и отягчающих обстоятельств, наличия предыдущих судимостей и последствий содеянного.

Наказание назначается в следующих пределах: ограничения свободы на срок до 3-х лет; либо принудительными работами на срок до 4 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до 80 т. Рублей или в размере заработной платиы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

В статье 222.1 УК РФ наказание за данное преступление влечет лишение свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 100 т. рублей или в размере заработной платы или иного дохода ос

ужденного за период до шести месяцев.

Статья 223 УК РФ «Незаконное изготовление оружия». Изготовление, то есть создание - например, когда из комплектующих предметов разного вида оружия собирается один – он может выглядеть совсем непохожим на те модели, детали которых использовались;переделка – например, когда из ракетницы, пневматического пистолета или спортивного оружия производится огнестрельное, подпадающее под признаки гражданского, то есть запрещенного в обороте без наличия специального разрешения.

Внешний вид переделанного предмета практически полностью сохраняется, но функции меняются; ремонт – когда неисправное ружье чинят, в результате чего становится возможным использовать его для поражения цели. Наказание за подобные действия может доходить до 8 лет лишения свободы. В тех случаях, когда предметом преступления является оружие ограниченного поражения (травматическое) или газовое, то наказание мягче – до 2-х лет лишения свободы.

В статье 223.1 УК РФ предусмотрена ответственность за незаконное изготовление (а также переделку, ремонт) взрывных устройств, наказание может быть назначено на срок до 12 лет лишения свободы с дополнительным штрафом до 50 т. рублей.

За хищение оружия и боеприпасов ст. 226 УК РФ влечет ответственность от трех лет лишения свободы (если отягощающие обвинение признаки отсутствуют) до 15 лет лишения свободы (если преступление совершено организованной группой или похищение происходило с опасным для жизни и здоровья насилием).

За два месяца 2020 г., сотрудниками УУП МО МВД России «Ивдельский» выявлено три преступления, из которых по ст. 222 УК РФ-2, по ст. 223 УК РФ-1, выявлено одно административное правонарушение по ст. 20.8 ч. 6 КоАП РФ.

В случае добровольной выдачи оружия правоохранительным органам лицо освобождается от уголовной ответственности за незаконное хранение, передачу, перевозку, ношение, сбыт, изготовление при условии, что: заявление лицом о выдаче сделано добровольно, без принуждения.

Такое заявление может быть как устным, так и письменным; до сообщения о незаконном хранении, приобретении и т.д. правоохранительные органы не располагали информацией о месте нахождения оружия.

Таким образом, если гражданин незаконно приобрел и хранил ружье, патроны и т.д., он вправе обратиться в полицию или иной орган правопорядка.

 

УУП и ПДН МО МВД России «Ивдельский»

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты