Навигация

В последнее время стали встречаться уголовные дела по ст. 159.2 УК РФ. Это связано с тем, что афера стала достаточно «популярным» видом преступного деяния, которое совершается на сегодняшний день.

Ответственность по данной категории дел предусмотрена уголовным законодательством. Мошенник похищает у жертвы деньги при получении выплат: компенсации, субсидии, пособия. Способом совершения данного преступления является предоставление сведений, которые не соответствуют действительности. Информация может быть, как недостоверной, ложной, так и виновный скрывает от пострадавшей стороны факты, оказывающие влияние на прекращение перечисления средств.

Так в МО МВД России «Ивдельский» в ноябре 2019 года поступил материал по факту незаконного получения пособия по безработице.

В ходе проверки по материалу было установлено, что в мае 2019 года в ГКУ СО «Ивдельский центр занятости» с заявлением о регистрации в качестве безработного и назначении пособия по безработице обратился местный житель, который под роспись был предупрежден о порядке и условиях регистрации, в том числе об ответственности за сокрытие факта трудоустройства, выполнения работ за вознаграждение на условиях полного рабочего времени, а также иной оплачиваемой работы, включая временные и сезонные работы. Гражданин был признан безработным и ему было назначено пособие по безработице.

В июне 2019 года мужчина заключил договор подряда с государственным бюджетным учреждением Свердловской области «Уральская база авиационной охраны лесов» и получал денежное вознаграждение за выполнение работ, предусмотренных данным договором подряда. Так мужчина, имея умысел на хищение денежных средств путем совершения мошенничества при получении выплат и умолчания о фактах, влекущих прекращение выплат, заведомо зная о том, что, им заключен договор подряда, получал денежное вознаграждение за выполнение работ, не имея права на получение пособия по безработице, умышленно скрыл данный факт от ГКУ СО «Ивдельский центр занятости», и в период с июня 2019 года по сентябрь 2019 года похитил путем незаконного получения пособия по безработице чужое имущество, то есть денежные средства в сумме более 40 тысяч рублей, так как на основании ст. 2 Закона РФ «О занятости населения в РФ» гражданин считался занятым и не имел права на получение пособия по безработице.

Группой дознания МО МВД России «Ивдельский» в отношении данного гражданина возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного ч. 1 ст. 159.2 УК РФ, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, и наказываются штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до 2-х лет, либо арестом на срок до 4-х месяцев.

Уголовное дело по обвинению предприимчивого гражданина в настоящее время расследовано и направлено в суд. При рассмотрении уголовного дела в Ивдельском городском суде обвиняемому было назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

 

МО МВД России «Ивдельский»

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты