Навигация

Несмотря на режим самоизоляции родители отпускают своих детей на улицу, не контролируя поведение ребенка на соблюдение правил дорожного движения. Родителям важно помнить, что часто виновниками дорожно-транспортных происшествий становятся дети. Увечья, полученные детьми под колесами автомобиля, считаются наиболее тяжкими. Это черепно-мозговые травмы, разрывы и повреждения внутренних органов, переломы костей. Лечение таких детей – процесс весьма длительный и сложный. Безмерно велики физические и нравственные страдания травмированных детей и их родных!

За первый квартал 2020 года сотрудниками ГИБДД Ивделя выявлено более 30 фактов нарушений Правил дорожного движения детьми. Распространенными нарушениями несовершеннолетних являются в 46% случаев движение по проезжей части при наличие тротуара, 18% школьников в возрасте до 14 лет используют дорогу для езды на велосипеде, еще 12% в возрасте от 16 до 17 лет управляют транспортным средством, не имея права управления мотоциклом, скутером или мопедом.

Стоит отметить, что дети в силу своих возрастных и психологических особенностей развития очень возбудимы, динамичны и в то же время рассеянны, не умеют предвидеть опасность, правильно оценить расстояние до приближающегося автомобиля, его скорость и свои возможности.

Увидев на противоположной стороне улицы знакомого, увлекшись разговором или каким-либо предметом, они могут внезапно начать движение через дорогу, буквально бросаясь под колеса автомобиля.

В таких случаях водитель оказывается в чрезвычайно трудном положении и чаще всего не имеет возможности предотвратить наезд.

Важно, чтобы каждый ребенок знал, что стоящий автобус, трамвай, троллейбус, нельзя обходить ни спереди (можно оказаться на пути других, параллельно движущихся машин), ни сзади (водителям встречного транспорта, особенно в местах, где проезжая часть неширокая, пешеход в начале перехода через улицу не виден).

Нередки случаи, когда дети выбегают на дорогу из-за кустарников, растущих у жилых домов, осветительных мачт, игровых сооружений. Порой в таких случаях водитель не успевает даже среагировать на внезапно возникшую опасность.

Распространенное нарушение свидетельствует о незнании детьми Правил дорожного движения, из-за недисциплинированности или следуя дурному примеру взрослых.

На сегодняшний день в рамках карантина Госавтоинспекция Ивделя разработала специальные задания для школьников, обучающихся на дому. Дети дистанционно могут изучать и выполнять задания по ПДД, это позволит юному

поколению закрепить знания, которые они получили ранее в образовательных учреждениях. К тому же это отличный повод пообщаться с родителями-водителями в уютной домашней обстановке.

ГИБДД напоминает, что родителям следует более внимательнее относиться к детям когда они находятся на улице, напоминать о необходимости соблюдения правил дорожного движения, даже если несовершеннолетние находятся во дворовых территориях.

 

 

ОГИБДД МО МВД России «Ивдельский»

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты