Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

При приобретении в собственность гаражей в гаражно-строительных кооперативах  председатели указанных кооперативов не имеют право принуждать вступать граждан в данные кооперативы. По данному поводу разъясняю, что в соответствии с гражданским законодательством гаражный кооператив является потребительским кооперативом (п. 4 ст. 218 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 116 ГК РФ потребительским кооперативом признается добровольное объединение граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников, осуществляемое путем объединения его членами имущественных паевых взносов.

В соответствии с ч. 2 ст. 116 ГК РФ, устав потребительского кооператива должен содержать помимо сведений, указанных в п. 2 ст. 52 настоящего Кодекса, условия о размере паевых взносов членов кооператива; о составе и порядке внесения паевых взносов членами кооператива и об их ответственности за нарушение обязательства по внесению паевых взносов; о составе и компетенции органов управления кооперативом и порядке принятия ими решений, в том числе о вопросах, решения по которым принимаются единогласно или квалифицированным большинством голосов; о порядке покрытия членами кооператива понесенных им убытков.

В силу п. 6 ст. 116 ГК РФ правовое положение потребительских кооперативов, а также права и обязанности их членов определяются в соответствии с кодексом, законами о потребительских кооперативах.

В настоящее время закон о потребительском гаражном кооперативе не принят.

При этом, согласно ст. 6 ГК РФ в случаях, когда предусмотренные п. 1 и 2 ст. 2 настоящего Кодекса отношения прямо не урегулированы законодательством или соглашением сторон и отсутствует применимый к ним_обычай_дело-вого оборота, к таким отношениям, если это не противоречит их существу применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона). При невозможности использования аналогии закона права и обязанности сторон определяются исходя из общих начал и смысла гражданского законодательства (аналогия права) и требований добросовестности, разумности и справедливости.

На основании изложенного, к возникшим правоотношениям применяются положения Закона РФ от 19.06.1992 г. N 3085-1 "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации".

В силу п. 2 ст. 4 названного Закона потребительское общество создается и действует на основе принципа добровольности вступления в потребительское общество и выхода из него.

Таким образом обязать собственников гаражей вступать в члены кооператива председатели ГСК не вправе.

Согласно ст. 209 Гражданского кодекса РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В связи с этим владеть и пользоваться принадлежащими им гаражами собственники вправе по своему усмотрению с учетом их назначения и с соблюдением прав и законных интересов иных лиц, в том числе ГСК и его членов.

В случае совершения председателями ГСК, либо по их поручению иными лицами каких-либо действий по ограничению прав собственников гаражей, последние вправе оспорить их в суде, т.к. в соответствии со ст.22 ГПК РФ споры, возникающие из гражданских и иных правоотношений, рассматривают и разрешают суды»,

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты