Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

Без межевания земельный участок ни продать, ни подарить не получится

 

    До вступления в силу нормы закона, при которой отсутствие сведений о границах земельного участка может стать препятствием для проведения сделок с ним, осталось чуть меньше года. Собственнику земельного участка, границы которого не уточнены межеванием, не удастся ни продать, ни подарить, ни даже сдать в аренду.

     В настоящее время в Свердловской области далеко не все земельные участки   имеют юридически установленные границы, многие участки не разграничены (границы  их не определены), сведения о таких участках  содержатся в едином государственном реестре недвижимости с  декларированной (не точной) площадью.

     Распорядиться своим участком  собственник сможет только после межевания. Само понятие «межевание» произошло от слова «межа». Заглянув в толковый словарь, мы узнаем, что межа – это граница или рубеж, соответственно, межевание участка — это точное определение его границ.

     Межевание делается один раз и сроков годности не имеет, но если Вы планируете разделить, соединить, перераспределить земельный участок, то тогда потребуется новое межевание.

      Важно понимать, что самостоятельно провести межевание участка нельзя, для этого необходимо обратиться к исполнителю кадастровых работ - кадастровому инженеру. Выбрать кадастрового инженера  можно на сайте Росреестра www.rosreestr.ru с помощью сервиса «Реестр кадастровых инженеров», здесь же можно узнать о качестве работы специалистов, оценить результаты их профессиональной деятельности.

    Межевание проходит в следующем порядке:

-   подбор имеющихся документов, подтверждающих право на  земельный участок;

-   заключение договора с исполнителем кадастровых работ;

-   проведение межевания земельного участка;

-   подготовка  межевого  плана;

-   государственный кадастровый учет земельного участка.

 

     Добросовестный собственник, вовремя установивший точные границы своего земельного владения, взамен получает уверенность в своих правах на участок, качественную налоговую базу для точного исчисления налога на  землю, а также гарантии неприкосновенности границ земельного участка.

     Важно заметить, вопрос определения границ земельных участков, которые предоставлялись до введения в действие Земельного кодекса РФ, т.е. до 2001 года, особенно актуален.

 

 

_______________________________________________________

Об Управлении Росреестра по Свердловской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Управление Росреестра по Свердловской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти (Росреестра), осуществляющего функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

И.о. руководителя Управления Росреестра по Свердловской области – Рудина Надежда Николаевна.

 

Контакты для СМИ

Управление Росреестра по Свердловской области

Межмуниципальный Краснотурьинский отдел

Шимова Татьяна Викторовна, заместитель начальника отдела тел. 8 (34386) 2 11 50  эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты