Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

Федеральным законом № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»,  вступившим в силу с 1 января 2017 года, предусмотрена  возможность  для заявителя обращаться за регистрацией прав в офисы приема и выдачи документов безотносительно места расположения дома, квартиры, земельного участка и другого имущества, то есть по экстерриториальному принципу. Удобство получения услуги по экстерриториальному принципу сокращает временные и финансовые затраты граждан и представителей бизнеса.

С начала  2017 года в Свердловской области принято 13 заявлений на государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества, расположенные в республиках Крым, Марий Эл, в Краснодарском, Пермском и Ставропольском краях и в Челябинской области.

В работу государственным регистраторам Управления Росреестра по Свердловской области с начала года поступило 29 заявлений из Москвы, Чувашской Республики, а также из Белгородской, Нижегородской и Челябинской областей.

Заявления на государственную регистрацию прав, сделок, ограничений и обременений по экстерриториальному принципу проводит орган регистрации по месту нахождения объекта недвижимости. Регистрация осуществляется на основании  электронных документов, созданных органом регистрации по месту приема от заявителя документов в бумажном виде и подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью государственного регистратора этого органа.

Государственный регистратор проверяет представленные документы на предмет отсутствия предусмотренных Федеральным законом № 218-ФЗ оснований для возврата заявления без рассмотрения, а также их соответствия требованиям закона. Подтверждением проведенной регистрации по экстерриториальному принципу является выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в которой содержится информация о государственном регистраторе, осуществившем регистрационные действия. Выписка  заверяется государственным регистратором по месту приема документов. Регистрационная надпись на документах проставляется государственным регистратором по месту приема документов и содержит слова «Регистрация осуществлена по месту нахождения объекта», а также наименование соответствующего территориального органа Росреестра.

Для оказания услуги по регистрации прав по экстерриториальному принципу выделены отдельные офисы.

В Свердловской области прием заявлений на предоставление государственной услуги по государственному кадастровому учету недвижимого имущества и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по экстерриториальному принципу осуществляют следующие офисы филиала ФГБУ «ФКП Росреестра»:

– офис межрайонного отдела Филиала, расположенный по адресу: 620026, г. Екатеринбург, ул. Красноармейская, 92 а;

– офисы территориального отдела Филиала, расположенные по адресам:

622001, г. Нижний Тагил, ул. Горошникова, д.56    

623300, г. Красноуфимск, ул. Советская, 9.

624992, г.Серов, ул. Каляева, д.15

С полным списком офисов всех субъектов РФ, оказывающих услугу по экстерриториальному принципу, можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра (https://rosreestr.ru.) в разделе «Физическим лицам» – «Государственная регистрация прав и кадастровый учет недвижимости» – «Получение услуги по экстерриториальному принципу».

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты