Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

С 1 января 2017 г. вступил в силу Федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», согласно которому сведения, ранее содержавшиеся в кадастре недвижимости и реестре прав, вошли в состав Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

ЕГРН – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на всей территории Российской Федерации. Сведения о кадастровом учете, возникновении и переходе права на объекты недвижимости предоставляются в форме выписки из ЕГРН.

Получить выписку и иные общедоступные сведения из ЕГРН можно путем подачи соответствующего запроса любым удобным для заявителя способом.

Конечно привычный способ – это подать запрос на предоставление сведений из ЕГРН при личном обращении в офис приема-выдачи документов. При этом, жители области могут обратиться в любой офис филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области или ГБУ СО «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» (МФЦ).

А вот наиболее прогрессивным на сегодняшний день способом получения данных является обращение с запросом  в электронном виде с помощью специального сервиса на портал Росреестра https://rosreestr.ru, результатом которого является получение электронной выписки из ЕГРН. Такие бесконтактные технологии позволяют не терять время на визит в пункты приема и не зависеть от действий других лиц.

Выписки и иные сведения из ЕГРН предоставляются заявителям как на бумажных носителях, так и в форме электронного документа. Исключение составляют страховые и кредитные организации, которые запрашивают и получают сведения ЕГРН только в электронной форме.

За предоставление сведений, содержащихся в ЕГРН, в соответствии с действующим законодательством взимается плата.

Важно отметить, что сведения ЕГРН, предоставленные на основании запроса, являются актуальными на момент их выдачи независимо от способа их предоставления.

С начала 2017 года на территории Свердловской области подано более 115 тыс. запросов о предоставлении сведений из ЕГРН. В электронном виде за указанный период направлено порядка 62 тысяч запросов, в том числе более 43 тысяч запросов поступили в порядке межведомственного информационного взаимодействия (органы власти, нотариусы, суды и иные органы запрашивают необходимые им сведения посредством специально созданной системы СМЭВ без привлечения заявителя).

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты