Администрация города Ивдель :: Глава города Администрация Ивдельского городского округа - Вопрос-ответ от Управления Росреестра по Свердловской области

Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

Анонс: Работа с обращениями граждан – приоритетное направление деятельности Управления Росреестра по Свердловской области.

Управление Росреестра по Свердловской области продолжает информировать граждан по вопросам государственной регистрации прав, государственного земельного надзора землеустройства и мониторинга земель и других направлений деятельности Управления через интернет-портал Росреестра rossreestr.ru, а также посредством средств массовой информации и информационных сетевых ресурсов.

Сегодня публикуем вопрос, поступивший от Эльмиры Д.    

Вопрос: Подскажите, как происходит выделение долей на детей при использовании материнского капитала? Каким должно быть оформление?

На вопрос отвечает заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости №1 Управления Росреестра по Свердловской области Наталья Тришина

Согласно п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала» оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.

При этом законодательством Российской Федерации предусмотрено, что жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, может быть оформлено либо в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по их соглашению, либо изначально в собственность лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал.

Действующим законодательством Российской Федерации не установлены минимальный или максимальный возможный размер долей родителей и детей.

В тоже время, полагаем, что соглашение об определении долей в общем имуществе супругов является соглашением о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, которое, как и брачный договор, подлежит нотариальному удостоверению (п. 2 ст. 38 и п. 2 ст. 41СК РФ).

На основании вышеизложенных норм полагаем, что если жилое помещение приобретено исключительно за счет средств материнского (семейного) капитала, такой объект недвижимости не поступает в общую совместную собственность супругов, в связи с этим на государственную регистрацию права общей долевой собственности может быть представлен договор дарения долей в праве собственности на указанное жилое помещение супругу и детям, обязательное нотариальное удостоверение которого не требуется.

 Таким образом, если жилое помещение приобретено за счет общих доходов супругов, а также с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, для государственной регистрации права общей долевой собственности родителей и детей может быть представлен договор, содержащий положения договора дарения долей в праве собственности на указанное жилое помещение детям, а также соглашение о разделе общего имущества между супругами в той части, в какой это имущество является общей совместной собственностью. При этом, учитывая положения п. 3 ст. 421 ГК РФ и п. 2 ст. 38 СК РФ, такой договор должен быть нотариально удостоверен.

 

Об Управлении Росреестра по Свердловской области

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Свердловской области (Управление Росреестра по Свердловской области) является территориальным органом федерального органа исполнительной власти (Росреестра), осуществляющего функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

 

Руководителя Управления Росреестра по Свердловской области –Игорь Николаевич Цыганаш

Контакты для СМИ

Управление Росреестра по Свердловской области

отдел организации, мониторинга и контроля 

 

Зилалова Галина Петровна,

Специалист-эксперт

тел. 8 (343) 270 28 81      

эл. почта: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты