Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

         Гибель людей на льду в зимний период 2015-2016 годов составила 76 человек. В прошлом году таких случаев было 92. Несмотря на постоянное снижение этого показателя, в течение ряда лет, цифра остается большой. Случаев гибели детей на водоемах ежегодно фиксируется около 15-20. Анализ показывает, что основными причинами несчастных случаев с детьми являются игра на льду, выезд на лед на санках и коньках. Даже имел место вопиющий случай провала детей под лед при катании на снегоходе. Также имеют место случаи групповой гибели детей (2-3 человека) и гибели детей в автомобилях вместе со взрослыми. Если говорить о статистике, то чаще всего несчастные случаи происходят с мальчиками в возрасте от 3-х до 13 лет.

         Для безопасности Ваших жизней и жизни Ваших детей МЧС города Ивдель рекомендует соблюдать правила поведения на льду в зимний период. При переходе по льду необходимо пользоваться оборудованными ледовыми переправами или проложенными тропами, а при их отсутствии,  прежде чем двигаться по льду, следует наметить маршрут и убедиться в прочности льда с помощью палки. Категорически запрещается проверять прочность льда ударами ноги.

         Если лёд непрочен, необходимо прекратить движение и возвращаться по своим следам, делая первые шаги без отрыва ног от поверхности льда.

         Внимание! Если за вами затрещал лёд и появились трещины, не пугайтесь и не бегите от опасности! Плавно ложитесь на лёд и перекатывайтесь в безопасное место!

         -Во время движения по льду следует обращать внимание на его поверхность, обходить опасные места и участки, покрытые толстым слоем снега. Особую осторожность необходимо проявлять в местах, где быстрое течение, родники, выступают на поверхность кусты, трава, впадают в водоём ручьи и вливаются тёплые сточные воды промышленных предприятий, ведётся заготовка льда и т.п.

         -Безопасным для перехода пешехода является лёд с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров.

         -При переходе по льду необходимо следовать друг за другом на расстоянии 5 - 6 метров и быть готовым оказать немедленную помощь идущему впереди.

         -Перевозка малогабаритных, но тяжёлых грузов производится на санях или других приспособлениях с возможно большей площадью опоры на поверхность льда.

         -Пользоваться площадками для катания на коньках на водоёмах разрешается только после тщательной проверки прочности льда. Толщина льда должна быть не менее 12 см, а при массовом катании - не менее 25 сантиметров.

         -При переходе водоёма по льду на лыжах рекомендуется пользоваться проложенной лыжнёй, а при её отсутствии прежде чем двигаться по целине, следует отстегнуть крепления лыж и снять петли лыжных палок с кистей рук. Если имеются рюкзак или ранец, необходимо их взять на одно плечо.

         - Не пускайте детей на лёд без присмотра.

         - На льду запрещается прыгать.

         -Если Вы рыбак, не бурите около себя много лунок, а если из пробитой лунки вода выходит фонтаном, уходите из этого места.

         - Ни в коем случае не выходите на лёд в алкогольном опьянении, т.к. человек в подобном состоянии не способен адекватно реагировать на экстремальную ситуацию и помочь себе при проваливании в замерзший водоем.

         - Берите с собой на лёд, полностью заряженный мобильный телефон, чтобы в экстренной ситуации вызвать спасателей.

Если Вы все же провалились под лед .

Каждая секунда пребывания в воде работает против вас - пребывание в ледяной воде 10-15 минут опасно для жизни. Однако нужно помнить, что даже плохо плавающий человек способен некоторое время удержаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой.

         - Провалившись под лед, широко раскиньте руки по кромкам льда, чтобы не погрузиться с головой. Постарайтесь избавиться от лишних тяжестей.

         - Если есть кто-то рядом, позовите на помощь.

         - Если возможно, переберитесь к тому краю полыньи, где течение не увлекает Вас под лед.

         - Не делайте резких движений и не обламывайте кромку.

         - Если достаете ногами до противоположного края провала, примите горизонтальное положение, упираясь в него ногами, вытащите на лед сначала одну ногу, затем вторую.

         - Выбираться на лед можно таким же способом, каким садятся на высокие подоконники, т. е. спиной к выбранному месту.

         - Как только большая часть тела окажется на льду, перекатитесь на живот и отползайте подальше от места провала.

         - Выбирайтесь, по возможности, в ту сторону, откуда пришли - там проверенный лед.

         - Если трещина во льду большая, пробуйте выплыть спиной.

         - Если Вам самостоятельно удалось выбраться в безопасное место, а до населенного пункта идти далеко и у Вас нет запасных теплых вещей и нет возможности разжечь костер, то нельзя допустить переохлаждения тела. С этой целью поочередно (начиная с головы) снимайте верхнюю одежду отжимайте и одевайте заново. Переодеваться нужно быстро, чтобы не замерзнуть. Из-под снега на берегу всегда торчат стебли сухой травы, можно набрать пучок и положить в обувь как стельки. Далее необходимо быстрым шагом, а лучше легким бегом направиться к дороге или населенному пункту (что ближе).  

Если вы все же стали свидетелем трагического происшествия на льду, либо стали его участником, настоятельно рекомендуем незамедлительно сообщить о происходящем по следующим номерам телефонов: 01, 101, 901, 112.

 

Анатолий БЕРЕЗИКОВ

Начальник 242

пожарно-спасательной части

 

 

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты