Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

1 марта ежегодно отмечается Всемирный день гражданской обороны.

В 1931 году французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже организацию «Ассоциация Женевских зон». Под понятием «Женевские зоны» имелись в виду нейтральные зоны или открытые города, в которых в военное время могли бы найти убежище некоторые категории гражданского населения (женщины, дети, больные и пожилые люди). Идея основателя «Ассоциации Женевских зон» заключалась в создании во всех странах хорошо обозначенных безопасных зон или районов на постоянной основе и признанных таковыми еще в мирное время двусторонними или многосторонними соглашениями.

В 1937 году «Ассоциация Женевских зон» была переведена из Парижа в Женеву и преобразована в Международную ассоциацию по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время. Нейтральные зоны были созданы в период Гражданской войны в Испании в 1936 году и во время конфликта между Японией и Китаем в 1937 году. Несмотря на то, что этот опыт оказался относительно небольшим, была продемонстрирована реальность существования безопасных зон для мирного населения. В течение двадцати лет со дня создания, Международная ассоциация по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время пыталась воплотить идею о подготовке и создании в мирное время мест для размещения беженцев – «безопасных зон», которые признавались бы всеми сторонами в рамках Гуманитарного закона, изложенного в Женевских конвенциях от 12 августа 1949 года.

В январе 1958 года Международная ассоциация по защите гражданского населения и исторических зданий в военное время была преобразована в Международную организацию гражданской обороны (далее – МОГО).

1 марта 1972 года, по решению Первой Генеральной Ассамблеи стран-членов МОГО, вступил в силу Устав, который позволил МОГО получить статус межправительственной организации. В настоящее время членами МОГО являются: 52 государства члена МОГО, 17 государств наблюдателей МОГО, 17 ассоциированных членов.

Резолюцией, принятой 18 декабря 1990 года, 9-я сессия Генеральной Ассамблеи МОГО постановила ежегодно отмечать 1 марта Всемирный день гражданской обороны.

Российская Федерация вступила в организацию МОГО в 1993 году. Отмечать праздник - Всемирный день гражданской обороны в России начали с 1994 года. Нужно отметить, что до 1993 года в нашей стране он не отмечался вовсе, несмотря на тот факт, что с 1961 года правительством на территории СССР официально было принято положение, касающееся создания в СССР системы обеспечения защиты населения и народного хозяйства государства от ракетно-ядерного, бактериологического и химического оружия. Обязанности по общему руководству гражданской обороной страны были возложены на Совет Министров СССР. Кроме того, тогда же была введена и должность Начальника гражданской обороны СССР.

 В настоящее время Россия, став членом МОГО, стала ее крупнейшим и влиятельным партнером, что позволяет МЧС России выполнять важнейшие проекты в области содействия международному развитию и поддерживать профильную деятельность организации.

Праздник - Всемирный день гражданской обороны отмечается во всех странах, которые являются членами МОГО. Основная цель праздника – привлечение внимания мировой общественности к значению гражданской защиты, информирование населения о необходимости предотвращения стихийных бедствий и подготовке к ним, распространение знаний о средствах и методах защиты, а также повышение готовности населения к самозащите в случае бедствий и аварий.

В этот знаменательный день выражаем искреннюю благодарность ветеранам гражданской обороны за неоценимый вклад в развитие и становление системы гражданской обороны, за самоотверженный труд и мужество. Поздравляем ветеранов гражданской обороны и весь коллектив МЧС России со Всемирным днём гражданской обороны. Желаем крепкого здоровья, благополучия, успехов на службе и мирного неба!

 

Заместитель начальника отряда

ФГКУ «15 ОФПС по Свердловской области»

майор внутренней службы

А.Г. Чекасин

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты