Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Действия, которые следует предпринять в том случае, если необходимо помочь пострадавшему от обморожения конечностей и кожных покровов. Однако обморожение и переохлаждение – не одно и то же. Проведя, например, несколько часов в прохладной воде человек рискует получить сильное переохлаждение организма, но не иметь и малейших следов обморожения отдельных участков. И наоборот. Таким образом, не менее важными знаниями в экстремальной ситуации могут быть и советы о том, как спасти человека, у которого температура тела опустилась до критического минимума из-за неблагоприятного воздействия погодных условий.

В первую очередь человек, у которого возникло общее переохлаждение организма, проявляет излишнее нервное возбуждение, синюшность губ, сильный озноб, похолодание и побледнение кожи, отдышку, учащенный пульс. В дальнейшем, если ситуация не изменится, напротив, наступает вялость, сонливость, безразличие, слабость, трудности в самостоятельном передвижении. Все это признаки того, что пострадавшему нужна срочная помощь при переохлаждении для того, чтобы не допустить серьезных последствий.

Любые меры, которые подразумевает первая помощь при переохлаждении, должны начаться с того, что человек будет выведен в достаточно теплое помещение. Проще говоря, необходимо прекратить теплоотдачу, что вызвана холодным ветром, замерзшей поверхностью, водой, снегом. В случае если пострадавший находился в воде, критически важно переодеть его с сухую одежду и головной убор.

Не меньшую роль играет и то, как согреть человека, не сделав его состояние еще более тяжелым. Здесь можно дать несколько основных советов:

1). Одеяло – лучший помощник, если возникло переохлаждение организма. Всегда хорошей идеей будет плотно закутать жертву и дать организму восстановить теплообмен собственными силами;

2). Хорошо помогает также горячее питье – чай, кофе или просто вода. С другой стороны, полностью противопоказан в этом случае алкоголь, который может только ухудшить положение;

3). Отличной идеей будет поместить человека в ванную, но не в горячую, а в теплую, постепенно повышая температуру воды до 40 градусов;

4). Сложное переохлаждение в походе, на открытой местности, в экстремальных условиях помогут устранить емкости с горячей водой (в разумных пределах, конечно) или, например, теплые камни, согретые на костре. Поможет также тепло тела другого человека. Однако ни в коем случае не стоит использовать для обогрева открытое пламя, жаркий костер, очаг.

Не рекомендуется разогревать человека слишком интенсивно, использовать горячий душ, агрессивный массаж конечностей, растирать кожу снегом. Такая первая помощь при переохлаждении чревата тем, что организм просто не справиться с перепадом температур. Нужно помнить, что лечение переохлаждения должны быть постепенным и осторожным.

В том случае, если пострадавший теряет сознание, находится в тяжелом положении, нужно срочно вызвать медиков. Оказанная ими первая медицинская помощь при переохлаждении способна спасти человека даже в самых безнадежных обстоятельствах.

В том случае, если помощь при переохлаждении не будет оказана вовремя, может наступить смерть от переохлаждения из-за остановки сердца и угасания жизненных функций. Считается, что критический порог в этом случае составляет температура тела в 17-25 градусов. Впрочем, еще задолго до достижения этого уровня человек наверняка будет находиться без сознания и не сможет помочь себе сам. Важно и то, что холодные кожные покровы и слабый пульс могут создать впечатление, что пострадавший мертв. В то же время, его еще можно возвратить к жизни.

Наконец, всегда лучше избежать переохлаждения, чем потом применять экстренные меры по его устранению.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты