Подавляющее большинство лесных пожаров возникает из-за неосторожного обращения людей с огнем или нарушения ими требований пожарной безопасности при работе и отдыхе в лесу, по статистике по вине человека случаются восемь из десяти лесных пожаров. Чтобы избежать страшных последствий соблюдайте простые правила пожарной безопасности:
- Не бросайте непотушенные сигареты и спички;
- Не пользуйтесь в лесу различными пиротехническими изделиями: петардами, бенгальскими огнями, свечами и т.п.;
- Убирайте после себя мусор, но не сжигайте, а выносите до места назначения.
Если поблизости не оказалось специально оборудованных кострищ, то разводите костры на открытых площадках, вблизи водоемов. Никогда не разводите костер в сухом лесу или на торфянике;
Прежде чем развести костер, сгребите лесную подстилку с кострища и вокруг него в радиусе одного метра;
Обязательно окопайте костер, ни в коем случае не оставляйте его без присмотра;
Уходя, хорошо залейте костер водой, разбейте палкой крупные головешки, разворошите угли и удостоверьтесь, что костер не тлеет. Не уходите от залитого костра, пока от него идет дым или пар.
О том, чем заливать костер, позаботьтесь заранее.
Если вы обнаружили начинающийся пожар – например, небольшой травяной пал или тлеющую лесную подстилку возле костра, постарайтесь затушить его сами. Иногда достаточно просто затоптать пламя и убедиться, что ничего не тлеет.
Если огонь неуправляем, как можно быстрее покиньте это место, сообщив о возгорании по любому из телефонов: 01 , 101, 901.
Зная правила поведения в лесу, человек, застигнутый этим бедствием, в любой обстановке сможет не только выстоять, но и оказать помощь при спасении других людей.