Навигация

Сезон активности клещей уже начался. Это связано с погодными аномалиями и ранним приходом весны.

МЧС России рекомендует соблюдать меры профилактики:

- Используйте специальные противоэнцефалитные костюмы, защищающие от укусов клещей.

- Если нет специальной одежды, то следует одеваться так, чтобы легко можно было провести быстрый осмотр для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Лучше, чтобы одежда была светлой, однотонной – на ней легче заметить клещей.

- Брюки необходимо заправлять в сапоги, гольфы или носки должны иметь плотную резинку, а верхнюю часть одежды необходимо заправлять в брюки. Манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке, а ворот рубашки и брюки должны иметь плотную застежку, под которую не сможет проползти клещ. Голову необходимо защищать капюшоном, если его нет – можно надеть косынку или шапку, заправив туда волосы.

- Применяйте специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей.

- Находясь в лесу, не садитесь и не ложитесь на траву.

- Следует проводить регулярные само – и взаимоосмотры для обнаружения клещей. После возвращения из леса необходимо сразу снять одежду и тщательно осмотреть ее и все тело.

- Стоянки и ночевки в лесу лучше устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах или на участках, лишенных травяной растительности.

- Не следует вносить в жилые помещения недавно сорванные растения, а также верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут быть клещи.

- Если в доме есть домашние животные, не забудьте обработать их от паразитов. Есть специальные ошейники и шампуни, которые отталкивают клещей.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты