Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

Казалось бы, какие могут быть опасности на рыбалке? И все же есть множество факторов, без учета которых легко поплатиться не только здоровьем, но и жизнью.

Первая опасность — это неумение плавать. А среди рыболовов, не умеющих плавать, — и дети, и подростки, и даже взрослые. Рядом вода, и любая неосторожность может привести к трагедии.

Вот расположился рыбак на берегу, закинул удочку или донку и ждет поклевки. А тут произошел зацеп. Попытки с берега освободить снасть ни к чему не привели, а расстаться с ней жалко: погода хорошая, место красивое, рыба клюет — словом, хочется порыбачить подольше. Проще всего раздеться, войти в воду, найти зацеп и освободить удочку. И вот рыболов уже в воде, идет, держась за леску, и вдруг — яма, глубокое место… А если водоем не такой уж глубокий? Что ж, бывало немало случаев, когда тонули там, где, казалось бы, утонуть невозможно. Человек идет в воду и боится своего неумения плавать, но вот неожиданно поскальзывается и падает в воду. И здесь он может захлебнуться, потерять сознание, удариться о камень и т. д.

Нужно также остерегаться высокого обрывистого берега. Если он супесчаный или рыхлый с трещинами и оползнями, то под тяжестью человека легко может обрушиться. Глинистый не покрытый растительностью берег после дождя и росным утром скользкий. Поскользнувшись на таком берегу, можно упасть в воду.

Некоторые рыболовы, особенно дети, забираются на торчащие из воды сваи, камни и другие предметы. Это опасно, причем не только на течении, но и в стоячей воде: можно свалиться в воду и при падении пораниться.

Если нужно переправиться через реку или другой водоем, то не следует пользоваться случайными плавсредствами. Реку, особенно если она быстрая, нужно переходить вдвоем, чтобы при необходимости оказать друг другу помощь. Следует помнить: река мельче там, где она шире. При переходе через водоем нужно избегать участков, покрытых яркой, сочной растительностью: там, как правило, глубоко. Шест, палка или удилище не только помогут вам найти неглубокие места, но и послужат опорой. При переходе болотистых мест надо наступать на кочки или кустики, а не рядом с ними.

Некоторые неопытные рыболовы пренебрежительно относятся к воздействию солнечных лучей и в результате получают ожогиг тепловые или солнечные удары. Кстати, ветер не спасает от солнечного удара, поэтому в солнечную погоду с ветерком опытные рыболовы долго не засиживаются на берегу и, тем более, в лодке. Ведь вместо удовольствия рыбалка может принести крупные неприятности. У пострадавших от солнечного удара начинаются головные боли, рвота, лицо становится багровым, пульс слабеет, дыхание учащается и наступает потеря сознания. В таких случаях пострадавшего надо немедленно отнести в тень или прохладное помещение, раздеть до пояса, положить мокрую прохладную ткань на голову и область сердца, напоить холодной водой.

Опытные рыболовы всегда выбирают на берегу места в тени, садятся под кусты, деревья. Если таковых нет, устраивают над собой навесы или укрытия. В любых случаях голова должна быть прикрыта от солнца головным убором или просто чем-либо повязана. Из газеты, например, можно сделать пилотку. В знойную солнечную погоду лучше сидеть на берегу в одежде. А еще лучше во время дневной жары прекратить ловлю, так как рыба в это время обычно не клюет.

Одеваться, выезжая на рыбалку, следует с учетом погодных условий. При этом надо знать, что погода в городе всегда резко отличается от погоды на берегу — там и ветренее, и прохладнее. Все «секреты» рыбацкой экипировки имеют прямое отношение к здоровью рыболова. Летом следует брать легкую одежду, которая бы защищала от ветра, солнца, дождя, комаров. Надо знать, что влага, выделяемая организмом, конденсируется на внутренней стороне прорезиненной одежды, охлаждается и нередко служит причиной простуды. От дождя хорошо спасают штормовки — куртки и брюки, сшитые из легкой водоотталкивающей ткани, которая пропускает испарения и задерживает влагу извне. Можно брать на рыбалку легкие плащи-дождевики или другие плащи. Некоторые рыболовы делают из полиэтиленовой пленки удобные накидки. Наряду с резиновыми сапогами нужно иметь и какую-либо другую обувь. Сапоги также конденсируют влагу, и ноги вскоре промокают. Резиновые сапоги периодически рекомендуется снимать, давая ногам отдохнуть, а сапогам просохнуть.

В прохладное время, особенно осенью, на рыбалку надевают теплые куртки, шерстяное или трикотажное белье. В такое время совершенно не годятся шелковые и тем более синтетические рубашки и майки: они не спасают от холода, в них легко простудиться. В прохладное время, особенно при ночевке на берегу, нужно брать или палатку, или спальный мешок. На берегу сыро, кроме того выпадает роса, поэтому к указанным предметам следует добавить два куска полиэтиленовой пленки размером, несколько превышающим рост рыболова. Один кусок подстилают под спальный мешок или надувной матрац, другим укрываются. Полиэтиленовая пленка защищает от дождя, росы, укусов комаров.

употребляют алкоголь. Этого также не следует делать. И здесь порядок должен быть у всех один: не брать с собой на рыбалку ни зимой, ни летом никаких спиртных напитков. Кроме несчастий, они ничего не приносят. Алкоголь — большой враг здоровья человека и его жизни. Выпивохи чаще всех тонут и больше всех подвергаются различным простудным заболеваниям. Лучше всего согревают горячий кофе или чай.

Если же выбраться не удается, надо постараться меньше расходовать сил, то есть попросту не бултыхаться. Увидевшие вас люди придут на помощь. Надо знать, что в ледяной воде физически подготовленный человек может свободно продержаться один-два часа, вода возле тела согревается, поскольку водообмена почти не происходит и тепло даже через мокрую одежду не так быстро уходит.

Для того чтобы оказать помощь пострадавшему, нужно с берега принести доску, шест, веревку или длинную ветку дерева, словом, брать нужно все, что попадется под руки. Если к пострадавшему близко подойти нельзя, то эти предметы надо ему бросить. На конце веревки делают петлю, пострадавшему легче будет ухватиться за нее.

Если в воде оказались двое или трое, то главное — соблюдать хладнокровие и четкое взаимодействие. Нельзя хвататься за соседа и таким образом топить друг друга. Нужно стараться помочь выбраться сначала одному, затем другому и т. д. Призвать всех к спокойствию, установить очередность должен наиболее хладнокровный и опытный человек. Залог успеха только в этом.

Каждый рыболов-любитель должен знать элементарные приемы оказания первой помощи на воде. Очень часто бывает, что человека можно спасти, но так же часто бывает, что оказавшиеся рядом не знают, как это сделать.

Характер оказания помощи зависит от тяжести состояния пострадавшего. Рассмотрим возможные случаи.

Пострадавший в сознании: его нужно успокоить, снять с него мокрую одежду, вытереть насухо кожу, переодеть.

Пострадавший без сознания, но не потерял пульс, дыхание: ему следует дать вдохнуть нашатырный спирт, освободить грудную клетку от стесняющей одежды.

У пострадавшего прекратились сердечная деятельность и дыхание: прежде всего удаляют жидкость из дыхательных путей, для чего оказывающий помощь становится на колено, кладет пострадавшего на бедро согнутой ноги так, чтобы голова и плечи его были опущены: затем очищает полость рта от песка, ила и приступает к проведению искусственного дыхания. Наиболее эффективными способами искусственного дыхания считаются «рот в рот» и «рот в нос». Пострадавшего укладывают, резко запрокинув ему голову. Искусственное дыхание производят через марлю или другую тонкую ткань. При способе «рот в рот» зажимают нос пострадавшего, при способе «рот в нос» закрывают рот. Делают вдыхания и выдыхания. Одновременно с искусственным дыханием проводят массаж сердца, производя после каждого вдыхания три-четыре нажатия руками на грудную клетку.

В любом случае тело пострадавшего надо согреть с помощью растирания, массажа рук и ног.

В яркую солнечную погоду нужно надеть темные очки, чтобы глаза не устали.

С собой на рыбалку лучше брать кипяченую воду или освежающие напитки. Можно пить и родниковую чистую воду. Нельзя пить речную или озерную воду, в ней могут оказаться возбудители желудочно-кишечных и других заболеваний. Аргументы отдельных рыболовов в пользу хорошего качества такой воды и уверения, что они пили ее и ничего с ними не случилось, не следует воспринимать всерьез, потому что, как говорится, раз на раз не приходится.

Каждый рыболов должен иметь при себе минимум медикаментов, таких как йод, разведенная марганцовка или ее кристаллики, борный вазелин, бинт, лейкопластырь и другое.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации звоните в ЕДИНУЮ СЛУЖБУ СПАСЕНИЯ по телефону «01» (с сотовых телефонов – 101, 112).

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты