Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Вот уже четыре с половиной года ивдельчане - супруги Наталия и Алексей Варовы занимаются традиционными народными ремеслами, а в процессе этих занятий, изучают культурное наследие предков.

Наталия и Алексей целеустремленные люди. Однажды, увидев в интернете плетеные изделия из бересты, решили попробовать сами что-то изготовить. «Почему кто-то может это сделать, а я нет?» - задал себе вопрос Алексей. Пошли в лес, набрали бересты и, посмотрев в интернете, почитав литературу, изучив опыт других, они принялись за плетение небольших предметов из бересты – солонки, туески. Дальше – больше. Началось общение - стали знакомиться через интернет, потом созваниваться с другими мастерами. У кого-то учились сами, кому-то уже начали подсказывать, помогать. Свои предметы стали представлять на выставках, участвовать в конкурсах мастерства в музеях Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа.

В 2016 году Варовы были на празднике «Славянский хоровод», организованный Югорским «Музеем истории и этнографии», где и познакомились с народным мастером Пермского края Андреем Чаплинским, который предложил приехать к нему в гости, посмотреть, как жила деревня, чем жили простые люди, что использовали в хозяйстве. Алексей с Андреем поехали по деревням, в заброшенных домах стали собирать старинные предметы быта, где им попадались детали ткацких станков, и даже целые станки. Появилась идея воссоздать, собрать и засновать ткацкий стан.

Тем временем Наталия осваивала ткачество поясов на бердо. Она изучила различные техники этого ремесла. Алексей привез из Пермского края старинные предметы. Из привезенных деталей (некоторые пришлось заменить на вновь изготовленные) собрали 1 станок в музее и 3 – дома.

Наталия прочитала статью в газете «Аргументы и факты», о том, что в Верхотурье живет Нина Сергеевна Батракова - ткачиха с многолетним стажем. Они нашли её телефон, созвонились и поехали к ней в гости. Нина Сергеевна показала некоторые тонкости ткачества и подарила ткацкий станок. Для четы Варовых начался период освоения ткачества…

Но собирательство старинных предметов тоже разжигало свой интерес у Алексея. С другом Андреем Чаплинским нынче они уже в 3-й раз съездили в экспедиции по заброшенным деревням Верхнекамья. У них собралась большая коллекция таких интересных предметов, которые с каждым годом

все труднее найти. Благодаря этим усилиям появилась возможность проводить различные показательные мероприятия по ткачеству, хлебопечению, пивоварению, изготовлению пряжи и нитей, фильтрованию квасного сусла и другим.

Летом 2018 года в Ивдельском историко-этнографическом музее проходила выставка «Бытовые традиции, пришедшие из глубины веков», где большая часть предметов была из частной коллекции семьи Варовых.

В начале октября эти предметы уже переехали в музей «Истории и этнографии» г. Югорска, где 6 октября открылась выставка «Рождение полотна» Наталия и Алексей показали мастер-класс по бранному ткачеству. С большим интересом посетители музея пробовали сами ткать. Выставка будет работать до 8 декабря, она пользуется большой популярностью.

На этом наши мастера не останавливаются. У них большие планы по продвижению народных ремесел, созданию новых изделий, участию в выставках и конкурсах. Это большое дело, когда целеустремленные люди сами занимаются любимым делом и показывают свое умение, и учат других. Пусть этот энтузиазм не угасает!