Навигация

Ежегодно в России проходит уникальное мероприятие, посвященное богатой и разнообразной культуре малочисленных народов – Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России». Эта выставка иллюстрирует самобытную культуру народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. 2019 год не стал исключением и уже в четырнадцатый раз гости из 26 субъектов Российской Федерации – это около 600 участников, собрались в столице России – Москве, а именно в конгрессно-выставочном центре «Сокольники».

С 30 апреля по 4 мая все гости этого уникального мероприятия могли посетить выставку, на которой были представлены авторские работы мастеров и художников, увидеть большую концертную программу творческих коллективов и исполнителей коренных народов Российского Севера, дефиле в этнических костюмах, посетить дегустацию национальных северных блюд, соревнование по прыжкам через нарты и многое другое.

В 2019 году Центр традиционной народной культуры совместно с Ивдельским историко-этнографическим музеем представляли Свердловскую область и подготовили экспозицию, в том числе из фондов нашего музея, посвященную традиционной культуре уральских манси – малочисленного коренного народа, проживающего в Ивдельском районе, сохраняющего из поколения в поколение традиции, обычаи и культуру своих предков.

Посетители выставки смогли познакомиться с этнографическими образцами и репликами традиционной одежды уральских манси.

Специалистами Ивдельского историко-этнографического музея, супругами Натальей и Алексеем Варовыми были проведены уникальные мастер-классы по изготовлению различных берестяных изделий, которые использовались манси в повседневной жизни.

Юным посетителям экспозиции было интересно посетить мансийскую экспозицию и унести с собой на память сделанное своими руками берестяное изделие – медальон, выполненный в технике скобление под руководством талантливых мастеров Варовых Алексея Борисовича и Наталии Александровны. Большим спросом пользовался показательный мастер-класс по изготовлению циновки традиционным способом для народов Севера.

В рамках мероприятия проходил конкурс «Лучшее произведение национального народного искусства». Наталия и Алексей Варовы изготовили мансийский берестяной короб для рукоделия – Йиныль (манс.) из пластовой бересты, орнамент выполнен техникой скобления, усиленный черемуховым прутом. За свой вклад в сохранение традиций семья Варовых была награждена специальным призом «За сохранение традиций» и Дипломом в номинации «Возрождение утраченных традиций».

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты