Навигация

Сифилис-это коварная венерическая болезнь, вызываемая бледной трепонемой. В отличие от большинства половых инфекций, возбудитель сифилиса способен проникать в кровь, распространяться по всему организму и поражать почти все внутренние органы. Эта болезнь опасна тем, что, при длительном течении приводит к обезображиванию пациента, инвалидности и даже смерти. И хотя в наше время такое течение встречается редко, сифилис остается значимой социальной инфекцией и требует обязательного массового скрининга населения.

Среди остальных половых инфекций, сифилис занимает далеко не первое место по частоте встречаемости. Гораздо чаще встречаются хламидиоз, гонорея, трихомониаз, вирус папилломы человека и генитальный герпес. И все же, вероятность заражения сифилисом даже сейчас еще довольно высокая. С ростом миграции и туристического заграничного отдыха количество людей, зараженных сифилисом, с каждым годом увеличивается по всей России.

Пути передачи.

Заражение происходит в большинстве случаев при половом контакте. Если партнер болен, то вероятность заражения составляет около 45%. Однако возможно заражение и неполовым путем: через поцелуи (бактерии содержатся в слюне), укусы, при кормлении молоком, использовании общих ложек, кружек, посуды, общей зубной щетки или сигареты. Также заражение возможно, если слюна или сперма больного человека попадет на участки поврежденной кожи здорового, если у него имеются порезы, угри, дерматит и другие кожные заболевания. Также возможно заражение при непосредственном переливании крови, но такое встречается крайне редко. Еще имеется отдельная категория — врожденный сифилис, когда заражение происходит во время беременности через плаценту.

За 10 месяцев 2019 года зарегистрированы случаи заболеваемости сифилисом на трех территориях Северного управленческого округа, а именно:

§ 1 случай заболевания сифилисом среди жителей Ивдельского городского округа

§ 1 случай заболевания сифилисом среди жителей городского округа Краснотурьинск

§ 1 случай заболевания сифилисом среди жителей городского округа Карпинск

Не зарегистрировано ни одного случая заболевания сифилисом в Североуральском ГО, ГО Пелым, Волчанском ГО.

Профилактика

Профилактика сифилиса включает в себя просветительскую работу, целью которой является предоставление информации различным группам населения о сифилисе и его возможных осложнениях и последствиях. Подобная информацию должна предоставляться в средней школе, подростковых центрах, колледжах, училищах, техникумах, женских консультациях, в семейных центрах. Так же профилактика подразумевает скрининговые обследования, исключение случайных и незащищенных половых связей, проведение анализов сразу после случайного незащищенного контакта, полноценное лечение сифилиса и проведение клинико-серологического контроля после лечения. Для предупреждения врожденного сифилиса существует антенатальная и постнатальная профилактика. Антенатальная профилактика включает трехкратную постановку серологических реакций у женщин во время наблюдения по беременности, проведение полноценного специфического лечения при выявлении сифилиса во время беременности и профилактического лечения у беременных, перенесших сифилис ранее. Постнатальная профилактика заключается в назначении профилактического лечения новорожденным без клинических признаков сифилиса, родившимся у перенесших сифилис матерей.

Исполнитель: пом. врача-эпидемиолога Майорова С.В. 05.11.2019г.

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты