Администрация

Соколюк Петр Михайлович
Глава Ивдельского городского округа
Управления и отделы
Обращения граждан
Оценка качества оказания услуг социальной сферы
Противодействие коррупции
 

Навигация

        Еще совсем недавно проживание в частном доме было связано с рядом бытовых неудобств. Например, ванной или душа в доме не было, полноценной мойки на кухне тоже, туалет на улице, стирка только вручную. Воду приходилось носить ведрами из ближайшего колодца или набирать из скважины с краном, расположенным на улице. В итоге, все, что принес – то и расходуешь. Посуду моешь в миске, купаешься в тазике, предварительно нагрев воду в большой емкости. Все эти проблемы решает полноценное водоснабжение частного дома и правильное водоотведение. Даже на базе уже существующего колодца или скважины можно реализовать подведение воды непосредственно в дом ко всем потребителям. Это позволит пользоваться всеми современными благами цивилизации, как например, стиральная машина-автомат, посудомоечная машина, можно будет принимать душ или другие водные процедуры прямо в доме. Дачники редко имеют возможность пользоваться центральным водопроводом. Обычно им приходится самим добывать для себя воду, выкапывая колодец или пробуривая скважину. Но в этом случае нет гарантии, что вода из глубины окажется абсолютно безопасной для здоровья, ведь с грунтовыми водами могут попасть и тяжелые металлы, и железо, и разные вредные выбросы из ближайших предприятий. Чтобы не подвергать опасности инфицирования себя и семью, первым делом проводят анализ воды из скважины. И уже на основе его результатов решают, можно ли употреблять эту воду для питья, а если нет, то какие шаги предпринять по ее очистке.

Анализ воды можно сделать в любом испытательном аккредитованном лабораторном центре, но брать воду из скважины придется самостоятельно. Так что, если в функционирующей скважине стала мутная вода,  либо вы только что пробурили водоисточник, обязательно возьмите пробы и отнесите их на анализ. Но брать пробы необходимо правильно, чтобы не пришлось возвращаться и брать воду повторно. Для получения максимально точных результатов необходимо следовать таким правилам: Емкостью для забора воды может быть пластиковая либо стеклянная посуда, чей объем не превышает полтора литра. Тара из-под газированных напитков использоваться не может, потому что внутри на ее стенках есть осадок из химических веществ и красителей, которые добавлялись в напитки. Некоторые из них не смываются даже кипятком, но при анализе воды могут повлиять на результаты. Зато бутылки от минералки вполне подойдут. Если вы берете воду из действующей скважины, подключенной к водопроводу, то проще всего произвести забор сразу из труб. Но для точных анализов надо открыть кран на минут 15-20 и дать возможность воде стечь. Это особенно нужно тем дачникам, кто пользуется водопроводом непостоянно. Застой воды в трубах не даст правильного результата, поэтому всю застоявшуюся жидкость сливают. Кроме того, это позволит вымыть отслоившиеся частички металла, если водопровод сделан железными трубами. Тара, в которой вы понесете воду, промывается пару раз горячей водой, а потом ополаскивается той же холодной водой, которую будете давать на анализ. Не используйте никаких химических средств. Это повлияет на точность анализа. Когда заполняете бутылку водой, напор должен быть очень слабым, течь струйкой. При мощном напоре вода излишне насытится кислородом, и тот спровоцирует ненужные химические реакции. Бутылку наполняют до краев и герметично закрывают пробкой. Нужно закрыть так, чтобы и внутри не было воздуха, и снаружи он никак не смог попасть. Тару ставят в сумку или пакет темного цвета, через который не проходят солнечные лучи. Берут пробы в тот же день, когда планируют везти жидкость на анализ. Лучше всего это сделать в ближайшие два часа после забора. Только после выдачи результатов продумывается оптимальный способ очистки воды из скважины. Кроме того, если дачный участок расположен вдали от предприятий, ферм и полигонов, то рекомендуется сдавать воду на пробы раз в два года. При наличии рядом небезопасных факторов лучше проверять воду ежегодно.

Как проверить качество воды без анализов? Бывает, что лаборатория в вашем месте проживания отсутствует, либо по каким-то причинам вы до нее никак не доедете, то можно навскидку определить качество воды по ее вкусу и цвету. Если в скважине вода мутная, то причиной может забитый сетчатый фильтр, вымывание гравийной отсыпки либо использование вибрационного насоса, разрушающего обсадную колонну. Второй причиной, почему в скважине вода становится мутною, является ее заиливание. Муть создают микроскопические бактерии, которые срочно следует уничтожить. Если же в воде явно чувствуется запах тухлых яиц – в ней переизбыток сероводорода. Ее пить опасно, да вам этого и не захочется. А если налитая из скважины в посуду вода постоит и начинает желтеть, оставляя на стенках осадок ржавчины, значит, в ней избыток железа. Такая вода и на вкус отдает металлом.  Мутную воду, без сомнения, пить не стоит, ибо ее мутный оттенок и грязевой осадок на дне говорят о низком качестве и небезопасности. Если ваш умывальник и стенки посуды покрываются желтым налетом ржавчины, то в воде слишком высокая концентрация железа

     По проведению лабораторных испытаний по качеству воды из частных скважин можно обратиться в Испытательный лабораторный центр филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области  в городе Североуральск, городе Ивдель, городе Краснотурьинск и городе Карпинск» ( АТТЕСТАТ  АККРЕДИТАЦИИ № РОСС RU.0001. 514236,  дата внесения сведений в реестр аккредитованных лиц 17.03.2014г.) по адресу:  г. Североуральск, ул. Свердлова, 60а телефон (34380) 2-34-56, г. Краснотурьинск, ул.Коммунальная,6а (34384)6-30- 61, г. Ивдель, ул. О-Набережная,24, телефон (34386) 2-18-72.

 

Специалист отдела коммунальной гигиены

Североуральского филиала

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»     

О.А.Пушина                                                                                        

 

Поделитесь новостью:

Рекомендуемые сайты