В рамках школы оперативного повышения мастерства, на территории города Ивдель состоялось решение пожарно-тактической задачи по тушению условного пожара на здание общежития, расположенного в микрорайоне Гидролизный, ул. XXII партсъезда, 8.

По тактическому замыслу возгорание возникло в помещении для сушки белья на втором этаже общежития. До прибытия пожарных подразделений персоналом была организована эвакуация проживающих из номеров и первичные меры по тушению условного пожара. Первым к месту условного пожара прибыло отделение отдельного поста пожарной части 5/1ГКПТУ №5. Руководитель тушения пожара совместно с заведующей общежитием проверили по спискам эвакуируемых жильцов, в ходе проверки было выявлено, что один из постояльцев остался внутри задымленных помещений. Незамедлительно были организованы меры по спасению, а по прибытию трех отделений 242 пожарно-спасательной части, было организованно звено газодымозащитной службы на поиск потерявшегося в задымленных помещениях. Через несколько минут поисков человек был обнаружен в одной из комнат общежития на втором этаже, при помощи спасательного устройства пожарные вывели пострадавшего на улицу и передали бригаде скорой медицинской помощи, после чего вновь ушли в задымленное здание на поиск очага пожара. Остальные же силы и средства рассредоточились для защиты, смежных помещений, кровли и ближайших зданий, чтобы предотвратить распространение огня. В течение 30-40 минут условный пожар был потушен. Всего на учения привлекались 16 человек и 6 единиц техники - это силы и средства 242 пожарно-спасательной части, отдельного поста ПЧ 5/1 ГКПТУ №5, Ведомственной пожарной охраны ИК-62 и ИК-63.

«Одной из целей данного учения являлась отработка взаимодействия пожарно-спасательных подразделений со службами жизнеобеспечения и администрацией объекта. Также мы увидели, как наши пожарные умеют быстро ориентироваться при смене обстановки, в связи, с чем им была дана вводная, о которой они заранее не знали, но справились с ней довольно успешно», - подытожил в завершении руководитель учений заместитель начальника 242 пожарно-спасательной части Антон Непомнящий.

Поделиться в социальных сетях: